Репрессированный из ЮКО чудом остался жив после расстрела и прожил еще 20 лет

Историей удивительного спасения человека, расстрелянного в Албастысае в годы репрессий старожилы до сих пор делятся. Мало кто верит, что это произошло на самом деле.

Рахым и Темирбек Бейимбетовы — внуки того самого человека. Каждый год потомки Кумисбека Бейимбетова приходят в музей памяти жертв политических репрессий. Здесь хранится фотография их деда — человека удивительной судьбы.

Рахым Бейимбетов, рассказал: «Дед был директором колхоза и из семенного запаса в голодные годы выделил часть самым голодающим семьям и кто-то написал донос, его забрали, а через месяц в том же году расстреляли, но он выжил и умер своей смертью в 58-м».

Когда Кумисбека Бейимбетова объявили врагом народа, жители колхоза отвернулись от его семьи. Но по ночам кто-то подкладывал под дверь куски хлеба и курт.

Односельчане, днем на людях показывавшие презрение, ночью как могли поддерживали семью человека, который помог и им пережить голод.

Кумисбека Бейимбетова привезли на расстрел в местечко, именуемое в народе Албастысай. Приговор привели в исполнение и расстреляли его вместе с другими такими же осужденными. Но он выжил. Весь окровавленный выбрался, подлечился и… снова пришел в НКВД.

Рахим Бейимбетов, внук репрессированного: «Но к тому времени уже арестовали и расстреляли Ежова и сказали, что много людей было расстреляно без вины. Моему деду сказали: «Считай, что родился в рубашке» и отпустили».

После расстрела Кумисбек Бейимбетов прожил еще 20 лет. А в годы войны руководил колхозом, при этом никто с него не снимал ярлыка «враг народа». А чтобы не возникало лишних вопросов, по документам он числился рядовым служащим. Кумисбек Бейимбетов был реабилитирован посмертно указом главы Казахстана в 1993 году.

В период с 1923 по 1953 годы репрессиям были подвергнуты 100 тысяч казахстанцев. 25 тысяч из них были расстреляны.

Саида Турсуметова