Бурный рост численности населения Шымкента и в целом Южного Казахстана создает определенные сложности для управления этими регионами, пишет портал 365info со ссылкой на газету «Жас Алаш».

«Сегодня весь Юг обсуждает опрос, получит ли Шымкент, как Алматы и Астана, статус города республиканского значения. Все знают — в 2017 году Шымкент станет городом с миллионным населением. Об этом сказал и глава региона Жансеит Туймебаев, и глава государства во время своего визита в Южный Казахстан.

Однако мы хотели сказать о другом. В скором времени в регионе могут появиться три новых района — речь идет о разделении Мактааральского и Сарыагашского районов.

Кому это выгодно? Кто выиграет, а у кого появятся лишние заботы?

В первую очередь, безусловно, проиграет государственная казна, начиная от самого акима района. Ведь нужно содержать весь штат, найти и содержать здание акимата. Все это потребует дополнительных затрат. Насколько это оправдано?

Население растет

По словам сторонников разделения Мактаарала, — оправдано. Регион, население которого постоянно интенсивно увеличивается, обслуживать одному акимату из года в год становится тяжелее. Разделение на три части позволит в три раза снизить нагрузку на акимат.

Так считает и аким Мактааральского района Галым Исмаилов.

«Пока я официально ничего не могу сказать об этой проблеме. Да, по этому вопросу приезжали различные комиссии из Астаны. Их работа проходит в условиях закрытых дверей. Поэтому я не могу ничего сказать», — сказал глава района.

По словам акима, сегодня население Мактааральского района составляет около 300 тысяч человек. Это официальные сведения. По неофициальным данным, его население приблизилось к отметке 350-360 тысяч человек.

А 360 тысяч — это больше, чем население некоторых областей республики.

Большой поток оралманов

Аналогичная проблема у Сарыагашского района:

«В последние годы Сарыагаш считается одним из интенсивно развивающихся районов региона. Поскольку он граничит с Узбекистаном, у нас очень много оралманов, вернувшихся на историческую родину. Вкупе с остальными проблемами, это усложнило в этом районе социальную и криминогенную ситуацию. Несмотря на большую плотность населения, штат нашего акимата такой же, как в других районах. Численность населения в нем приблизилась к отметке 340-350 тысяч человек. В отличие от Мактааральского, территория Сарыагашского района очень большая. Некоторые населенные пункты находятся в 150 километрах от райцентра», – говорит аким Сарыагашского района Кайрат Абдуалиев.

Словом, оба руководителя считают, что разделение позволит более эффективно руководить районом. Однако это не входит в их компетенцию — такие вопросы решаются только в Акорде. Вот только непонятно, почему это обсуждается за закрытыми дверями?