Узбекистан и Казахстан с 15 мая возобновят автомобильное сообщение по трассе М-39, что позволит сократить время в пути между Ташкентом и Самаркандом, сообщает UzDaily.

Согласно постановлению президента Узбекистана от 26 апреля, с 15 мая начнут работать автодорожные пункты пропуска «Ок олтин» и «Малик» на узбекско-казахстанской государственной границе.

В документе говорится, что эти пункты пропуска будут открыты только для проезда легкового автотранспорта. Пропуск коммерческих грузов через эти пункты запрещен.

Граждане Узбекистана будут пропускаться в упрощенном порядке — без проставления пограничных отметок.

При этом в обязательном порядке будет осуществляться проверка документов, удостоверяющих личность, дающих право на пересечение государственной границы.

Таможенный контроль в двух пунктах пропуска будет также осуществляться в упрощенном порядке, без заполнения таможенных деклараций, регистрации и таможенного досмотра транспортных средств, но с их обязательным визуальным осмотром.

Напомним, что М-39 — автомобильная дорога международного значения, проходящая по территории Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана.

Трасса была закрыта спустя несколько лет после распада СССР. Позже власти Казахстана построили объездную дорогу вокруг Кыргызстана. В месте пересечения казахско-узбекской границы был открыт пропускной пункт только для пешеходов.

Отметим, что после запуска дороги жители Ташкента смогут попасть в Самарканд, минуя объездную дорогу через Джизак, сократив расстояние с 89 до 24,5 км.