Задержанные члены группировки ДАИШ

В Комитете нацбезопасности сообщили новые подробности по делу о задержании участников радикальных группировок в Актюбинской и Южно-Казахстанской областях, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Ранее сообщалось, что 20 апреля 2017 года КНБ РК с привлечением органов внутренних дел провел спецоперацию по нейтрализации деятельности 4 радикальных группировок. Сегодня в КНБ РК сообщили, что нейтрализованные радикальные группировки названия не имеют. Ярко выраженные лидеры среди их участников ввиду малочисленности также отсутствуют.

«С санкции суда арестовано 10 человек, из них трое — жители Шымкента, семеро из Актобе и Кандыагаш Актюбинской области. В отношении еще одного жителя Кандыагаша решается вопрос о применении мер процессуального принуждения. Один из арестованных участников ранее отбывал наказание за пропаганду терроризма, другие задержанные к уголовной ответственности за аналогичные и иные преступления не привлекались», — говорится в официальном ответе КНБ РК на запрос редакции.

Отмечается, что участники указанных групп распространяли в социальных сетях, через мобильные мессенджеры и среди верующих материалы с призывами в поддержку запрещенной в Казахстане международной террористической организации ДАИШ.