Рыбное производство в ЮКО

В ЮКО готовят специалистов по обработке рыбы. Шардаринский район не первый год демонстрирует успешный опыт ведения рыбного хозяйства. Этот бизнес стал для многих семейным. А в Шардаринском колледже №16 теперь есть даже занятия по рыбоводству.

Теорию студенты применяют на практике. На предприятии СПК «Хамит» ребята оттачивают мастерство по дуальной системе образования, причем, каждый студент получает зарплату — от 25 до 50 тысяч тенге.

«Я попытался донести до министерства образования, чтобы этой профессии обучали именно у нас, в стране ни в одном колледже этому не учат. За два года у нас уже более 50 выпускников, и все они трудоустроены. Самое главное, возраст студентов не имеет значения. Вы понимаете, сколько мы готовим работников?» — говорит Закирхан Талбидин, директор колледжа №16 Шардары.

Рыбному бизнесу обучают преподаватели из разных стран, во время практических занятий они проводят работу над ошибками.

СПК «Хамит» гордится своими воспитанниками. Лучших студентов они возьмут к себе на работу. Впереди у предприятия большие планы. Уже сейчас СПК экспортирует свою продукцию в Германию, Россию и  Узбекистан. Дальше — расширение территории сотрудничества и привлечение высококлассных специалистов из стран СНГ. В том числе, для обучения выпускников колледжа.

Шуддин Саидов