Аким ЮКО поручил построить максимальное количество водохранилищ в области

0
399
Жансеит Туймебаев считает недостаточным количество водохранилищ в ЮКО

На повестке дня селекторного аппаратного совещания, под председательством главы региона Жансеита Туймебаева, были рассмотрены вопросы по сохранению, накоплению и распределению паводковых вод, а также строительству гидротехнических сооружений (защитных дамб).

Руководитель департамента по чрезвычайным ситуациям Нурболат Дербисов и заместитель руководителя областного управления сельского хозяйства Турганбек Оспанов рассказали, что в соответствии с поручением главы региона по недопущению паводков, а также определению мест для строительства водохранилищ, которые будут предназначены для последующего использования накопленной воды при орошении земель, в Южно-Казахстанской области можно построить 16 новых водохранилищ с проектной вместимостью 320,5 млн. кубических метров. При запуске этих объектов в области будут введены в оборот 17 тыс. га орошаемых земель.

Заслушав предоставленные сведения, аким Южно-Казахстанской области подверг критике общую деятельность руководителей и отметил, что для региона с населением 3 млн. человек будет недостаточно 16 водохранилищ. В этой связи, глава региона, в качестве примера, привел статистику Жамбылской области, где насчитывается 141 водохранилище.

Жансеит Туймебаев считает недостаточным количество водохранилищ в ЮКО

«По сравнению с соседними областями, население нашего региона в 3 раза больше, но мы в 3 раза отстаем по количеству водохранилищ. Мы считаем себя сельскохозяйственным регионом. Мы выпускаем различные виды продукции. Почему вы не подумали об этом? Если прибавить к имеющимся 43 водохранилищам еще 16 объектов, в сумме их количество составит 59. Даже в этом случае мы не достигнем и половины. Как так? Где расчёт? Где ваш план? Минимально должно быть 56 водохранилищ. Я лично переговорил с акимами районов и городов. В районах, в которых вы указываете возможность строительства 1-2 водохранилищ, они предлагают построить 6-7 объектов. Кроме того, областному акимату я поручаю подготовить 40-50 проектов», — сказал глава региона в своем поручении акимам всех районов и городов.

В завершении заседания, Жансеит Туймебаев поручил своему заместителю Жакыпу Бокенбаеву собрать максимально возможное количество предложений для строительства больших дополнительных водохранилищ и представить их в Комитет водных ресурсов. В случае отсутствия бюджета, аким области поручил реализовать строительство водохранилищ в рамках частного партнерства. Отметим, что на территории нашей области расположено 43 водохранилища.

Реклама

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
2000
wpDiscuz