Сегодня, во второй день сдачи ЕНТ, ЮГКУ имени Ауэзова распахнул свои двери для сдающих тестирование.

Помимо восьми городских школ, тестирование в технологическом университете сдают выпускники областной специализированной школы-интерната № 2 для одаренных детей «Дарын» и военной школы «Жас улан». И не все сдающие тесты рады новому формату. К примеру, абитуриент этого года Денис Кулько сетует на произошедшие изменения.

«Я думаю, что старый формат ЕНТ был лучше, потому что там и вопросов меньше. Все уже привыкли к тому формату и за один год до нашего ЕНТ начали внедрять новый формат. И мне кажется за один год подготовиться нереально. Там грамотность чтения, математическую грамотность надо учить 11 лет. Мы готовились к обычному русскому языку, а нам дали грамотность чтения», — рассказывает молодой человек.

А вот абитуриентка Эмилия Насретдинова не так категорична на этот счет и видит в этом плюсы.

«Все по-новому, новые правила, новые введения, новые баллы. Но мне кажется это к лучшему. Ну, больше возможности получить грант. Потому что проходной балл остался таким же 140, хотя вопросов больше и поэтому, мне кажется, возможностей больше», — считает девушка.

Другой абитуриент Муратжан Шухратов рассказал, что его мнение было неодназначным.

«Вначале я отнесся к этому негативно, потому что нас все 11 лет готовили к одному, а потом в последний момент, за полгода переоформили, поэтому было сложно. Но потом я понял, что такая система обучения, она более эффективна», — говорит абитуриент.

Тем не менее для одного потока вчерашних южноказахстанских школьников все позади. Три с половиной часа тестирования, нервов и переживаний. И уже на выходе говорят, что не все так страшно.

Сдавший ЕНТ Туранхан Кулман рассказал о своем состоянии до начала теста.

«Напряженная была обстановка, т.к. я сам уже зашел туда испуганный весь и сам себе такую обстановку создал. Но все было легко. Если человек год нормально готовился, то нормально может сдать», — говорит абитуриент.

Для выпускника военной школы Ернара Каримбаева не было невыполнимых заданий.

«Сложного ничего не было. Если ты учился, то все будет нормально…Радость, счастье, как будто заново родился», — делится парень.

Абитуриент Кайсар Ордабекулы подробно рассказал о том, как именно проходило ЕНТ в их аудитории.

«Начало у нас было долгое: пошла проверка, потом объяснения. Так прошло около часа. После этого подключили заглушки и началось, нам раздали тесты, это было прямиком вскрытие, показывали тестовики…Ну я оцениваю, что больше 90 баллов наверно наберу», — считает молодой человек.

Но предположения о баллах пока только догадки, результаты ЕНТ будут известны поздно вечером.

Зарина Шарипова