Есть японская поговорка: «Когда родители трудятся, а дети наслаждаются жизнью – внуки будут просить милостыню». Как вам такая перспектива? Мне, признаться, не очень. Но и однозначного ответа на вопрос: надо или нет приобщать детей к труду с раннего возраста, я тоже пока не знаю. Попробуем разобраться.
Нам в помощь – известие о том, что в Казахстане с 1 по 12 июня проходила акция «12 дней борьбы против эксплуатации детского труда». В этот период юристы, педагоги, полицейские, общественники в меру своих сил и возможностей повышали информированность общества о проблемах наихудших форм детского труда, рассказывали об основах международного и национального законодательства в этой области.
Согласитесь, очень важно, чтобы каждый ребенок знал свои права в области использования его труда. Знать об этом должны и его родители и работодатели. В период акции в зоне особого внимания полицейских находились рынки, ночные клубы и кафе. К слову, девиз акции в этом году – «Улыбнитесь беззаботному детству». Действительно, попробуйте улыбнуться беззаботному детству. Интересно, как у вас это получится…
Дети и работа. В этом дуэте есть некое противоречие. С одной стороны – до поры-до времени нельзя, с другой – а почему и нет, ведь можно попробовать, тем более что на дворе лето, свободного времени уйма. Конечно не все, но немало подростков рады возможности подзаработать. Вот только, куда можно устроиться, не имея квалификации? В нашем южном регионе, это, конечно же, сфера услуг.
У моей подруги – мамы четверых детей, трое старших еще с подростковой поры начали самостоятельно подрабатывать. Вот такими трудолюбивыми она их воспитала. Подростки прошли через кафе, обслуживание свадебных тоев. Работали помощниками повара, на чистке и резке овощей, официантами, мыли посуду, полы. Были очень довольны этим, во всяком случае, бежали «на работу» с удовольствием. Правда, и хозяин кафе, и сам ребенок с родителем, заранее обговаривали режим работы, их обязанности. В итоге (при надлежащим контроле) подростки получили неплохие заработки, которые потратили по своему усмотрению – что-то отдавали маме, что-то пошло в копилку своей мечты – на новенький смартфон, скейтборд, джинсы, кроссовки и так далее. Главное – эти дети узнали цену деньгам, поняли, что такое ответственность, научились экономить, добиваться цели.
Все должно быть в пределах разумного. Если сын или дочь хотят помочь родителям, скажем, в их же семейном магазине, прачечной, автомойке, то что здесь зазорного? Пусть трудятся. Так они научатся ценить деньги, будут знать, что-где-почем. Помните фразу Ильфа-Петрова: «До 16 лет она была уверена, что творог добывается из вареников…» Труд, реальное «вторжение» в действительность помогут детям снять пелену «розового» восприятия жизни.
Кто-то ищет и находит заработки, потому что его семья реально бедна. Подросток понимает, что кроме как на себя, положиться не на кого. Тут мотивация боле чем понятна – выжить. Другие хотят самореализации. Да, именно таким образом. Они, деятельные, любопытные, умные, хотят вникнуть в механизм зарабатывания денег. Как происходит ценообразование, из чего возникает прибыль? А далее интерес может дойти до постижения механизма финансовых операций, вкладывания инвестиций. А почему и нет? Пусть пробуют, начинают с малого, если есть желание. Так, глядишь, и до финансовой независимости от родителей недалеко, да даже открытия своего дела. Примеров тому в мире полно. Согласитесь, это лучше, чем «ребенок» до 25-30 лет тягающий деньги у своих родителей. Хотя, конечно же, есть другая крайность – семьи, в которых маленьких детей, подростков буквально выпихивают на улицу, заставляют их попрошайничать, таскать тяжеленные тележки на рынке, с утра до ночи мыть авто, работать в поле под палящим солнцем…
Есть международное определение «детского труда» – это привлечение детей к работе на регулярной основе. ООН и Международная организация труда рассматривают детский труд как эксплуатацию. Эх, где были эти ооновские дяди и тети, когда в наших краях, начиная с конца 40-х до конца 90-х годов, дети и подростки собирали хлопок, по два-три месяца торчали на полях, обработанных токсичными дефолиантами…
Законодательство совершенствуется. Всех законов знать невозможно, достаточно быть в курсе основных, базовых положений. Применительно к нашей теме, важно знать о существовании статьи 32 «Конвенции о правах ребенка»: «Государства-участники признают право ребенка на защиту от экономической эксплуатации и от выполнения любой работы, которая может представлять опасность для его здоровья или служить препятствием в получении им образования, либо наносить ущерб его здоровью и физическому, умственному, духовному, моральному и социальному развитию».
…В любом случае, решение о том, работать или нет вашему ребенку летом, будет за вами.
Не забывайте о том, что в биографиях многих великих людей, добившихся определенных высот в жизни, есть факт под названием «работать начал с детства». Повторюсь, во всем должна быть мера.
Фарида ШАРАФУТДИНОВА