В Шымкенте полным ходом идет подготовка к предстоящему отопительному сезону. Обновляются изношенные магистральные трубы, а в многоэтажных домах проводится опрессовка.

Жители многоэтажек, заключившие договора с коммунальными службами, не беспокоятся за теплосистемы. Все работы по подготовке к отопительному сезону коммунальщики взяли на себя.

В Енбекшинском районе Шымкента 630 многоэтажек. Из них 527 подключены к центральному отоплению. И лишь половина жителей домов заключили договоры с коммунальными службами на обслуживание. Жители дома № 11 в 17 мкр доверили теплосистему дома ТОО «Теплокомсервис» и не пожалели. Коммунальщики не подвели. В прошедший отопительный сезон в доме было тепло, говорят жильцы дома.

В прошлом году в доме № 11, в подвальном помещении, заменили четыре задвижки, обновили лежаки и стояки.

В этом году, в ходе подготовки к отопительному сезону, необходимо заменить шаровые. К сожалению, таких сознательных граждан, немного. Поэтому во время отопительного сезона и возникают проблемы.

«Есть жители, которые надеются, что кто-то придет и подготовит их дом. Затем, когда начинается подключение, у них случаются порывы. Это все из-за того, что люди своевременно не сделали опрессовку и не заменили изношенные части теплосистемы. В прошлом году подготовку в отопительному сезону мы начали в апреле, а закончили в августе. В этом году работа началась на два месяца позже», — говорит Ауесхан Манкентбаев, начальник ТОО «Теплокомсервис».

После работы сотрудники Енбекшинского акимата вынуждены проводить разъяснительную работу с населением. Правда, собрать жителей вместе удается крайне редко.

Александр Малахов, заместитель акима Енбекшинского района: «С апреля месяца мы проводим сходы по подготовке к отопительному сезону, чтобы жители заключали договора, если они хотят, чтобы опрессовку делали компании. Большая проблема в том, что многие жильцы домов не участвуют в сходах».

Учитывая инфляцию, компания не собирается поднимать цены за обслуживание теплосистемы и за уборку подъездов и дворов. Сумма, как и в прошлом году, останется на уровне 650 тенге. Если жители своевременно будут производить оплату, то коммунальщики готовы продолжать выполнять взятые на себя обязательства.

Шынар Оразова