Подарки от МТИ.

По официальным данным, в казахстанских детских домах и интернатах сейчас находится чуть больше 8 тысяч детей (это намного меньше чем 10 лет назад).

В священный месяц Рамадан в рамках благотворительной акции Московский технологический институт и ДМЦ «Милашка» посетили «Центр адаптации несовершеннолетних» в Шымкенте, оказали гуманитарную помощь детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, поиграли с ними, провели различные конкурсы, концерт, эстафеты, за которые дети получили призы.

Стремление помогать людям — естественное и благородное, особенно если речь о детях с тяжелой судьбой. Дорогие шымкентцы, в наших силах расширить границы жизни этих детей, помочь им снова любить мир. «Центр адаптации несовершеннолетних» — это Государственное бюджетное учреждение, но дети все время находятся в замкнутом коллективе таких же детей, как они сами, общаются с очень ограниченным числом взрослых, хоть и замечательных педагогов. Именно поэтому мы с вами и должны помочь. Администрация центра помогает им в обеспечении защиты прав и законных интересов; как могут, они содействуют возвращению ребенка к родителям.

Психолог Н.М.Курманалиева, которая работает в этом центре уже более 8 лет, считает оказание психологической помощи семье и содействие возвращению ребенка к родителям, самым важным этапом в жизни. Какими бы плохими не были родители, дети все равно хотят к маме.

Воспитатели центра, а их всего 12 человек, стремятся организовывать детский досуг, в коллективе чувствуется дух добра и справедливости, взаимоуважения и творчества. Воспитательницы делают так, чтобы для каждого ребенка временный его дом был открытым и приветливым, где каждый мог бы реализовать себя как личность, чтобы, став взрослым, сохранились только самые лучшие воспоминания.

Недавно в центре проживали двое замечательных детей глухонемых родителей. Дети пробыли два срока, пока родители восстанавливали документы и нашли работу. Родители благодарны государству, что дали возможность адаптироваться в городе и дать счастливое детство своим любимым чадам. Сейчас там проживают четверо детей из одной семьи, где родители, пока безуспешно, пытаются выжить. У них все получится, должно получиться, и дети обретут вновь счастливую семью, у нас добрые люди, помогут.

Самое простое – закрыть глаза и не замечать, сказать: «Каждый сам за себя», или сослаться на то, что помогать этим детям – прерогатива государства: оно, а не мы с вами, должно работать над тем, чтобы дети не умирали от голода и одиночества, чтобы многодетность в семьях была в радость, чтобы детей не бросали, а те, которым всё же не повезло, немедленно находили приемных родителей. Да, государство заботится: после центра адаптации, если дети не возвращаются в семьи, то попадают в детские дома семейного типа в Сайрамском районе, где работают 7 семейных групп и воспитывают 72 ребенка в возрасте от 6 до 16 лет или Арысский детский дом. Там они получают тепло и заботу близкого человека, чувство защищенности и исключительности, а здесь и сейчас, именно мы с вами и должны помочь.

Богачкина Юля, руководитель отдела МТИ говорит, что государство составляют его граждане, то есть мы с вами. И если мы равнодушны к беде ближнего, если милосердие – это не наше дело, если чужая боль нас не касается, если мы будем ждать, что всё сделают другие, то не заметим, что мы такие же…

После того, как гости центра, поиграли с детьми, провели различные конкурсы, вручили подарки и призы за «Дружбу и победу», Азимова Зарина, куратор курса МТИ, резюмировала: «Дети-сироты — они ничьи. У них нет мамы, которая стеной оградит от враждебного мира. За них некому заступиться. Сами за себя постоять они тоже не могут, ведь они маленькие. Поэтому мы им помогаем. Общество, в котором люди спокойно проходят мимо чужой беды и боли — обречено».

Администрация центра не жалуется отсутствие внимания со стороны горожан и руководства. Куратор от Управления образованием Досыбекова А.С. постоянно помогает решать проблемы с детьми, а, как вы понимаете, их не мало. Аким Енбекшинского района Ильясов К.М. постоянно посещает Центр на Новый год, Наурыз, 1 июня, да еще с подарками. Ну разве не рады дети такому гостю!?

Замечательный, активный музработник центра Утеев Б. постоянно находится в поиске спонсоров и благодаря ему, на празднике детей развлекают ростовые куклы. А воспитанник Даулет, который попал в центр, очень замкнутым мальчиком, сейчас запел, да очень стройно, мы с удовольствием аплодировали ему. Может быть, это его первые аплодисменты на публике. А что впереди? Главное дать толчок и не потерять мечту.

Дети и администрация центра благодарны любым гостям, например, завод пластиковых игрушек во главе с Рабигой–апай /Байтемирова Р./ постоянно дарит детям свою продукцию.

Многие шымкентцы совершают самые разные действия в пользу благотворительных организаций. «Некоторые к нам приходят не называют себя, анонимно дарят детям вещи, радуют детей подарками, купили столы, помогают в ремонте, один — еженедельно приносит лепешки, другой — коробку мороженного, фабрика «Саntan» — витаминки, кто-то вкусняшки — домашнюю выпечку, дети всему рады», — говорит директор центра Бимен Кансеит, который делает все возможное, чтобы дети были счастливы, насколько это возможно, в стенах закрытого учреждения…

От всей души желаю успехов воспитателям, администрации, спонсорам в трудном деле воспитания и надеюсь, что общение будет взаимополезным.
В скором будущем, я думаю, в Казахстане детдома не нужны будут — не в нашей ментальности, чтобы дети находились без родителей.

Автор: Богачкина Юлия.