Единственный в Центральной Азии производитель индейки, ТОО «Ордабасы кус», реализует инвестиционный проект по созданию зернохранилища на 20 тыс. тонн с кукурузоперерабатывающим сушильным комплексом.

Для этого товарищество в прошлом году заключило соглашение о финансировании инвестпроекта. АО «КазАгроФинанс» должно было закупить и передать в лизинг ТОО «Ордабасы кус» оборудование.

Однако, по подлежащей передаче Товариществу части оборудования «Плоскодонный силос для хранения зерна АО «КазАгроФинанс» несвоевременно произвело таможенное оформление и не продлило срок временного хранения на СВХ.

«КазАгроФинанс» привлекли к административной ответственности в виде штрафа, в размере 100 МРП, с конфискацией плоскодонного силоса на сумму свыше 60 млн. тенге. Штраф 106 тысяч тенге уплачен. Силос обратили в доход государства», — поясняет ситуацию Маржан Сарыбаева, эксперт отдела по защите прав предпринимателей и снижению административных барьеров Палаты предпринимателей ЮКО.

На заказ нового оборудования уйдет огромное количество средств и времени. И, теперь получается, что из-за конфискации предприятие отстает от сроков реализации инвестиционного проекта.

Руководитель ТОО обратился за правовой помощью в палату предпринимателей. Там помогли с подачей дополнения к жалобе на постановление по делу об административном правонарушении. Но обжалование в апелляционной судебной коллегии положительного результата не дало.

Областной суд не отменил конфискацию. Поскольку не удалось решить вопрос на региональном уровне, НПП «Атамекен» пришлось обратиться в главную транспортную прокуратуру. Там представление также было оставлено без удовлетворения.

«Последствия правонарушения — мы сейчас отстаем от сроков реализации инвестпроекта. Если закажем новое оборудование, на это уйдут огромные денежные средства и мы упустим время. ТОО обучало трудовые кадры работе по новому проекту. Встанет вопрос трудоустройства сокращенных работников. Ведь у нас на производстве работают жители из двух сельских округов», — говорит Бахтияр Налибаев, представитель ТОО «Ордабасы кус».

Глава предприятия «Ордабасы кус» сейчас пребывает в ожидании разрешения проблемы. Он очень надеется на положительный исход.

Шынар Оразова