Давно Шымкент не видел таких зажигательных танцев. На площади Аль-Фараби прошел танцевальный турнир на кубок акима Южно-Казахстанской области.

На самом деле, в Шымкенте уже несколько лет не проводились чемпионаты такого масштаба. Фестиваль уличных танцев «ON Dance» собрал на танцполе 11 талантливых команд из Алматы, Астаны, Тараза, Шымкента, а также из соседних республик — Узбекистана и Кыргызстана. Начинающие танцоры и команды, которые не первый год выступают на сцене, показали особую культуру уличных танцев.

«Для Шымкента это мероприятие просто мега-важно, потому что такого масштаба и с такими призовыми соревнования не проводились ни в Казахстане, ни в России. Наша задача — такими соревнованиями помочь молодым танцорам, дать им направление для развития. Эти средства, призовой фонд, они смогут потратить и снять о команде ролик, например. Или же поехать на чемпионат мира, который, кстати, скоро пройдет в Европе», — рассказывает директор Mega Dance Studio G.K. Гульнар Калмурзаева.

Многие участники фестиваля подготовили не только танцевальные номера, но и соответствующую атрибутику. Например, одна из команд переоделась в кимоно и выступление ребят превратилось в смешение карате и танца. Получилось впечатляюще!

Если в первом туре фестиваля команды представляли заранее подготовленный танец, то на втором этапе началась настоящая битва импровизаций — танцевальный батл, где ребята должны были показать все свое мастерство. Именно здесь сборная команда ребят «Юнити» из Алматы, Узбекистана и Кыргызстана сошлись в танцевальных баталиях с командой из Шымкента. Молодые танцоры постарались и выбились в следующий этап.

«Мы увидели объявление, что в Шымкенте пройдет чемпионат уличных танцев и, конечно, решили приехать, принять участие. Мы уже хорошо себя показали, но дальше лучше! Сегодня мы настроены только на победу, ведь у нас поезд в 4 утра и уезжать без первого места или Гран-При мы не собираемся», — делятся своими планами ребята из команды «Юнити».

Судьей на фестивале стал знаменитый не только в Казахстане, но и за его пределами танцор, победитель и призер многих международных чемпионатов Бауыржан Сейфуллин.

За звание лучшей команды в фестивале ребята боролись не на шутку и победа досталась самым достойным! Первое место и 300 тысяч тенге получили ребята из команды Mega Dance Studio G.K. Второе место, с призовыми в 200 тысяч, увезли в Алматы ребята из команды SK Team. 3 место и 150 тысяч у Шымкентского EXE. Гран-При фестиваля и 400 тысяч тенге забрала команда ЮНИКС.

Анастасия Новикова