В ЮКО из стеблей хлопчатника начали производить мебельные доски

Продукцию завода, где работает 30 человек, покупают крупные предприятия городов Астана, Алматы, Шымкент, Талдыкорган, Тараз.

На заводе «Сапа Инвест Плюс», расположенном в Мактааральском районе Южно-Казахстанской области начали изготавливать мебельные доски из стеблей хлопчатника.

На сегодняшний день продукцию завода, где работает 30 человек, покупают крупные предприятия городов Астана, Алматы, Шымкент, Талдыкорган, Тараз. Мактааральской продукцией заинтересованы такие страны, как Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан, Туркменистан и Россия.

«Тонну стеблей хлопчатника покупаем за 12 000 тенге, что в свою очередь выгодно и для мактааральских крестьян. Из 1 тонны стеблей хлопчатника можно выпустить 1 куб мебельной доски. 1 куб – это 24 доски», — говорит главный инженер Бакытбек Усенович.

У завода есть несколько тракторов и техники для сбора стеблей хлопчатника. Это означает, что сырье можно производить и самим. Поэтому вопрос с сырьем в настоящее время полностью решен.

По словам работника завода Курмангазы Танбергенова, зарплата работников составляет не меньше 70 тысяч тенге.

«Деятельность нашего завода налажена, в сутки мы работаем 8 часов. Работать на заводе не трудно», — говорит Курмангазы Танбергенов.

Напомним, что недавно в индустриальной зоне «Тассай» города Шымкента был запущен один из особенных проектов. Основным сырьем завода «Мега Смарт», оснащенного южнокорейской технологией, являются стебли хлопчатника.

В настоящее время мактааральский завод «Сапа Инвест Плюс» тесно работает с заводом «Мега Смарт». По словам генерального директора завода «Мега Смарт» Сергея Хегая, стебли хлопчатника в странах СНГ высоко ценятся, так как являются экологически чистым продуктом.

Доски, изготовленные в Мактааральском районе ламинируют в различные цвета и отправляют на мебельный завод. Изделия, изготовленные по южнокорейской и итальянской технологиям, являются высококачественными и визуально привлекательными, сообщает пресс-служба акима ЮКО.