На каждом участке есть агроном
Инновационные производства в 2011 году выпустили продукции почти на 15,5 млрд. тенге.

Сказать, что индустриально-инновационному развитию в Южно-Казахстанской области уделяется большое внимание, означает ничего не сказать. Согласно данным статистики и результатам анализа деятельности 730 предприятий региона, элементы инновационной активности есть в работе 51 южноказахстанского предприятия. Эти инновационные производства в 2011 году выпустили продукции почти на 15,5 млрд. тенге.

При этом необходимо отметить, что инновационные предприятия в основном финансируются за счет собственных и частных средств предпринимателей и учредителей. Из республиканского бюджета на эти цели было выделено лишь 11,4 млн. тенге. А это означает, что бизнесмены, просчитывая возможные выгоды и убытки от работы предприятий, сознательно идут на риски, связанные с организацией инновационного производства, так как уверены в прибыльности. В ходе работы были получены 20 патентов на изобретения, среди которых не только патенты в области промышленности, но и селекции. Одно из инновационных предприятий-  ТОО «АГРОФОС-ЮГ», которое специализируется на производстве и выпуске фосфоросодержащих удобрений по новой технологии. Этот проект позволяет предпринимателям не только производить необходимые в сельском хозяйстве удобрения, но и утилизировать оставшиеся отходы и фосфоросодержащие шламы бывшего фосфорного производства.

«От бывшего фосфорного завода остались более 500 тысяч тонн отходов, фосфорного шлама, который хранился под слоем воды в специальном резервуаре. В ТОО «АГРОФОС-ЮГ» разработали новую технологию и из этих шламов получают желтый фосфор и плюс производят фосфоросодержащие удобрения», — пояснил суть инновации начальник отдела предпринимательства управления предпринимательства и промышленности ЮКО Хикматилла Раимбеков.

ТОО «Мax Light Group» производит энергосберегающие лампы. Предприятие может выпускать 5,8 млн. ламп в год. Потребность области на 65% закрывается продукцией только одного этого предприятия. Цены на 25% ниже рыночных и ниже стоимости аналогичных ламп российского производства. В Казахстане 5 подобных предприятий.

«В Сайрамском районе реализуется проект «Swed Kaz». Предприятие выпускает синтетические моющие средства под торговой маркой «БАРФ». Там тоже применяются новые инновационные технологии и используются высококачественные сырьевые компоненты», — рассказал о предприятии, стремящемся стать крупным региональным поставщиком, Хикматилла Раимбеков.

ТОО «Swed Kaz» — первая попытка организации в южном регионе производства из экологически чистых сырьевых компонентов и с использованием специально разработанных рецептур выпускаемой продукции. Благодаря работе лаборатории, предприятие имеет возможность менять рецептуры производимых товаров в короткие сроки. Продукция компании рассчитана на потребителей с невысоким и средним достатком при сохранении высокого качества. В планах предприятия — уже в ближайшие годы удовлетворить потребности внутреннего рынка за счет собственного производства.

Еще одно крупное инновационное и востребованное на юге предприятие — ТОО «Zero Max Kz». Проект реализован в микрорайоне «Асар». «Проект уже запущен. На предприятии выпускают весь комплект оцинкованных труб для теплиц. Оборудование полностью южнокорейское, но вся технология — японская. Несомненные плюсы этого проекта — срок службы всех оцинкованных металлоконструкций. Теперь срок труб, которые используются для строительства теплиц, продлен до 25 лет», — пояснил секреты успеха начальник отдела предпринимательства управления предпринимательства и промышленности ЮКО Хикматилла Раимбеков.

За счет применения оцинкованных труб конструкции практически не подвержены коррозии, несмотря на то, что при использовании удобрений на конструкции действует агрессивная среда. 

Тесно связан с инновационным предприятием по выпуску тепличного оборудования и конструкций сельский потребительский кооператив «Ынтымак кз». В основном именно на сельчан и жителей пригорода, желающих заняться земледелием, рассчитана продукция ТОО «Zero Max Kz». Тепличное хозяйство дает вполне достаточный дополнительный доход семьям и обеспечивает работой сотни нуждающихся в ней. Сельский потребительский кооператив «Ынтымак кз» создан в 2010 году. На сегодняшний день в нем состоит 1550 участников. У каждого члена сельского сообщества имеются теплицы площадью по 3 сотки. А в общей сложности они занимают 52 гектара. Один из участников кооператива Ерубай Жолдыбеков ранее вместе с семьей проживал в Узбекистане. А благодаря государственной программе смог переселиться на историческую родину вместе с родственниками. Теперь все компактно проживают в одном районе поблизости друг от друга. «Мы готовим огурцы к весне, а на осень — помидоры. В Узбекистане мы не занимались теплицами, но высаживали огурцы и помидоры в открытый грунт. Конечно, теплица намного удобнее. Ведь растениям не страшны ни холода, ни ветра. Главное — ухаживать за ними. Для дехкан здесь созданы отличные условия. Есть капельное орошение. Особых проблем нет. Моя дочь окончила колледж. Сейчас поступила в университет. Я сам помогаю студентам вторых и третьих курсов. Средств на содержании семьи достаточно», — Ерубай Жолдыбеков не стал скрывать успехов.

На каждом участке есть агроном.

На каждом участке есть агроном, постоянно проводятся консультации и семинары с привлечением не только местных, но и иностранных ученых. Огромную помощь оказывает и государство. «Нас государство поддерживает субсидиями на развитие тепличного хозяйства. За гектар мы получаем 1 млн. 300 тыс. тенге. В прошлом году мы получили 60 млн. тенге субсидиями за два урожая. За счет субсидирования у нас нет проблем с семенами и рассадой», — рассказал председатель сельского потребительского кооператива «Ынтымак кз» Сейсенбай Тастанов.

Но развитием существующих инновационных предприятий в области не заканчивается работа по реализации инновационной политики. В столице республики в ближайшее время будет проходить конкурс инновационных бизнес-планов «Инновационный форсаж». Агитационный автобус проедет по всем регионам страны, собирая новые бизнес-идеи. Планируется, что 21 августа акция пройдет и в Южно-Казахстанской области. Предприниматели, желающие оценить свои инновационные бизнес-идеи могут представить документы и бизнес-планы на суд специалистов.