Вернувшихся в Шымкент из Франции трех жительниц мегаполиса поместили в провизорный госпиталь в сопровождении полицейских.

Этой ночью транзитом из Алматы вернулись из Франции три жительницы Шымкента. Однако, они отказались проходить карантинный контроль. К месту их нахождения были вызваны бригады медиков и сотрудников полиции.

Женщин на карете скорой помощи отвезли в провизорный госпиталь и поместили на 14 дней в карантин.

На данный момент в госпитале находятся 72 человека из числа контактных. У всех находящихся на карантине коронавирус НЕ подтвержден. Еще 56 шымкентцев находятся на домашнем карантине.

Напомним, что постановлением Главного государственного санитарного врача от 16 марта 2020 года введен стационарный и домашний карантин.

В целях их реализации уполномоченные органы обеспечивают меры по установлению, изоляции и лечению лиц, прибывших из стран с неблагополучной эпидемиологической ситуацией.

Ограничительные мероприятия, в том числе карантин, обязательны для исполнения населением и юридическими лицами независимо от форм собственности.

Однако имеются факты уклонения от карантина, сокрытия сведений о выездах за границу и информации о контактных лицах.

В целях обеспечения безопасности населения просим граждан отнестись с пониманием к проводимым мероприятиям, соблюдать законные требования сотрудников Министерства здравоохранения и МВД, оказывать им содействие в выявлении и профилактике инфекции.

Отмечаем, что за неповиновение таким требованиям полиции (статья 667 КоАП – штраф до 40 МРП, либо арест до 10 суток) предусмотрена административная ответственность.

Также административная ответственность установлена за невыполнение предписаний органов санитарно-эпидемиологического надзора (часть 3 статья 462 КоАП — штраф до 500 МРП), нарушение санитарных правил и гигиенических норм, не повлекшее причинение вреда здоровью человека (статья 425 КоАП — штраф до 5 млн тенге).

При этом в отношении субъектов предпринимательства может быть применено взыскание в виде приостановления деятельности.