Предлагают запретить закрывающую лицо одежду в общественных местах в Казахстане

В Казахстане обсуждаются поправки в законодательство, предусматривающие запрет на ношение в общественных местах одежды, скрывающей лицо и препятствующей распознаванию личности, сообщил министр по делам религий и гражданского общества республики Нурлан Ермекбаев, передает РИА Новости.

«Есть предложение о запрете на ношение в общественных местах одежды, скрывающей лицо и препятствующей распознаванию личности. Это сегодня распространенный международный опыт, он продиктован как соображениями общественной безопасности, так и соображениями этики и сохранения национальных культурных традиций», — сказал он в четверг на пресс-конференции.

Министр подчеркнул, что инициатива о внесении этих поправок в законодательство исходит от гражданского общества.

«Люди, которые носят такую одежду, они тем самым демонстрируют несогласие с теми принципами и духовными ценностями, которые исторически сложились у нас в обществе. То есть они оказывают негативное влияние на других, вызывают раздражение и недовольство большинства граждан», — пояснил Ермекбаев.

По его словам, в настоящее время эта норма рассматривается, ее конкретная редакция обсуждается с экспертами, с общественностью, и, возможно, будут какие-то корректировки. «Но в целом это продиктовано общественным спросом, общественным заказом», — заключил он.