Check-Up: проверь свое здоровье

Что делать, если ничего не болит? Часто спрашивают друг друга взрослые, состоявшиеся люди, которые много работают и если и попадают в поликлинику, то раз в год с простудой. Вроде бы можно просто сказать, радуйтесь, если ничего не болит. Но на самом деле, не все так просто. Многие болезни могут развиваться незаметно, и замечает человек проблему, когда болезнь уже запущена.

Что делать? Регулярно устраивать Check-Up — то есть проверку организма.

Сheck-Up — новое слово для казахстанцев. В отличие от привычных и предоставляемых государством бесплатно скринингов, этот вид обследований предполагает более глубокую проверку организма в профилактических целях, на регулярной основе и по желанию человека.

Министерство здравоохранения развивает проведение профилактических осмотров

«Как правило, для скринингов отбираются определенные возрастные группы, входящие в категорию риска, они и обследуются, а упор делается на профилактику того или иного заболевания», — отмечает Алма Алтынбекова, заведующая отделением Центральной поликлиники № 1 Шымкента.

Сheck-Up можно пройти в обычной поликлинике. Если вы попадаете по возрасту под группы, выделяемые государством как обязательные для прохождения тех или иных скринингов, часть услуг вам будет оказана бесплатно.

Алма Алтынбекова«Организм всегда подает сигналы, — отмечает Алма Алтынбекова. — Даже если ничего не болит, но вдруг наваливается усталость (она не всегда бывает признаком осенней хандры). Если вы стали хуже спать или с трудом просыпаться, чувствуете какое-то неудобство, если у вас есть риски наследственных или генетических заболеваний — это все поводы пройти проверку организма».

В системе обязательного медицинского страхования, к которой сейчас переходит Казахстан, профилактике будет уделяться особое внимание. По сути, это новый подход к медицине. И вполне прогнозируемо появление нового типа ответственных пациентов, которые следят за своим здоровьем.

Серик Танирбергенов«Вообще в страховании важно, чтобы было очень много здоровых людей. Потому, что благодаря деньгам здоровых людей, будет возможность лечить больных. Поэтому модель социальная и солидарная. К примеру, сегодня мы оказываем за счет государства медицинскую помощь детям, при должной профилактике они вырастут здоровыми людьми», — комментирует директор Департамента стратегии и совершенствования методов оплаты медицинских услуг Фонда социального медицинского страхования Серик Танирберген.

Казахстанская модель социального страхования: 
— позволяет всем участникам ОСМС получать одинаковые услуги;
— не предполагает получение прибыли, то есть, деньги, аккумулирующиеся в Фонде социального медицинского страхования (ФСМС) расходуются практически сразу на оплату медицинских услуг населению.

Какова же сейчас ситуация со здоровьем на Юге Казахстана? По статистике Минздрава в 2016 году показатели смертности в ЮКО на 100 тысяч населения следующие:

Болезни системы кровообращения — 144,11 (средний по республике 179,8)
Злокачественные новообразования — 52,80 (средний по республике 88,79)
Туберкулез — 54,20 (средний по республике 76,53)

Эти показатели могут быть в разы меньше, если вовремя заметить болезнь и начать ее лечение.

В результате профилактических осмотров и раннего выявления болезней плановая госпитализация ежегодно
снижается значительно.

Очень важно не пытаться поставить себе диагноз самостоятельно и не начинать лечение подручными народными средствами. Это следует доверять только опытным профессиональным специалистам. В противном случае можно нанести серьезный непоправимый вред своему здоровью.

Все еще сомневаетесь, нужен ли вам Check — Up? Пройдите наш небольшой тест.

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить