Для чего нам нужно знать о своих биологических часах

2079
Будильник и фрукты

Биологические часы, которые тикают внутри каждого из нас, – очень важная штука. Это стало еще более ясно, когда неделю назад объявили лауреатов Нобелевской премии по физиологии и медицине. Три американских ученых получили Нобеля «за открытия молекулярных механизмов, управляющих циркадным ритмом». Это они и есть, наши внутренние часы.

Многие процессы, происходящие в организме человека, подчинены как раз 24-часовым циркадным (от лат. Circa – «вокруг, примерно, около» и dies – «день») ритмам. То, что лежит на поверхности, – это периоды сна и бодрствования. Но есть механизмы, которые скрыты гораздо глубже. От времени суток зависит, например, изменение температуры тела, уровень выработки гормонов и т.д.

Многие из этих процессов стоит учитывать, когда врач ставит диагноз или назначает прием лекарств.

Наш организм за многие тысячелетия приспособился к суточным ритмам и живет по ним, как по часам. Любое насильственное вмешательство в процесс влияет на нас не лучшим образом. К примеру, резкое увеличение пациентов с диагнозами «диабет» и «ожирение» ученые связывают не только с неправильным питанием, но и с искусственным увеличением светового дня.

Или еще – обстоятельства, когда человек вынужден не спать по ночам, тоже крайне опасны для организма. Биологические часы показывают «сон», а человек вынужден бодрствовать. Такие сбои могут приводить к очень опасным заболеваниям, вплоть до сердечно-сосудистых и онкологических.

Биологические часы «вмонтированы» в каждую клетку, имеющую ядро. Их работу изучает сравнительно новые области науки – хронобиология. И, уверены ученые, за этой наукой большое будущее. Именно поэтому работы физиологов из США так высоко оценил Нобелевский комитет.

Днем и ночью наш организм функционирует по-разному. Но именно функционирует. Это только кажется, что ночью, когда мы спим, спит и все внутри нас. Если в течение дня организм в основном занят получением и переработкой питательных веществ, необходимых для энергичной жизни, то ночью идет накопление необходимых веществ, восстановление организма, «починка» тканей. Все это связано с гормональной активностью.

Вечером с наступлением темноты в кровь начинает поступать «гормон ночи» – мелатонин. Это вещество производится только ночью, с его выработкой связано наступление сна. Часто бессонница у людей, особенно в пожилом возрасте, связана именно с недостатком выработки мелатонина. И стоит прописать пациенту препараты этого гормона, как сон налаживается.

Мелатонин регулирует также продолжительность и смену фаз сна. Фазы сменяют друг друга в течение ночи несколько раз. Во время медленноволновой фазы человек спит глубоко и спокойно, мозг отдыхает. Затем наступает фаза парадоксального сна – в это время активность мозга повышается, человек видит сны. Эта фаза предшествует пробуждению. Поэтому мы часто видим сны на рассвете, перед тем, как проснуться.
Ночью также вырабатывается гормон роста, который стимулирует, например, размножение клеток и накопление питательных веществ в печени.

Время близится к рассвету и кора надпочечников начинает вырабатывать гормон кортизол. Так организм готовится к активной фазе – дневному бодрствованию. В это время повышается давление, учащаются сердечные сокращения, повышается тонус сосудов. Отсюда становится понятным почему именно в предрассветные часы учащаются вызовы скорой помощи, и врачи спешат на вызов к пациентам с сердечным приступом или геморрагическим инсультом.

Именно поэтому сейчас ученые разрабатывают все больше препаратов от давления, которые смогут достигать пика концентрации в крови только к утру, к самому опасному времени.

Время работы органов человека

В пять утра просыпается толстый кишечник, спустя еще 2 часа активизируется желудок. Значит, через некоторое время он попросит есть – пора завтракать. В это время начинает вырабатываться желудочный сок. И если пропускать завтрак, то можно заработать язву желудка. А желчный пузырь, оставшийся без работы, тоже может реагировать не лучшим образом – образованием желчных камней.

Люди с кашлем часто жалуются на ночное обострение их недуга. Мол, невозможно остановить кашель.

И не удивительно, ведь именно с 3 до 5 утра легкие начинают очищаться. Конечно, ночной кашель очень мешает отдыхать, но останавливать его таблетками тоже не всегда верно, позвольте легким очиститься от мокроты.

Между 11 и 13 часами организм работает на максимуме. Считается, что это время сердца. После этого наступает время отдыха. Мы обедаем, расслабляемся, нас клонит в сон. Замечено, что в это время производительность труда снижается на 20 процентов. Людям пожилого возраста вообще лучше оставить все дела и отдохнуть после обеда.

Зато с 13 до 15 часов наступает пора поработать тонкому кишечнику. Из всего, что съедено за обедом он извлекает полезные вещества. На них нашему организму предстоит работать до вечера.

С 17 до 19 часов особенно эффективны препараты для лечения почек: в это время эти фильтры нашего организма особенно активны и восприимчивы.

Другой мощнейший очиститель – печень активизируется, когда мы будем спать, с 1 до 3 часов ночи. Ей предстоит много поработать, избавляя нас от всего того, что в течение дня мы закинули в себя, не особо думая о своем здоровье.

Что же касается нашего мозга, то хорошее время для него с 8 до 10 утра. Прекрасно работает логика, именно сейчас лучше заниматься анализом и запоминать информацию.

А что же красота? Считается, что и здесь тоже все подчинено своему ритму. С раннего утра наиболее полезны для кожи будут очистительные и увлажняющие процедуры. Никаких экспериментов с новыми кремами и масками: в лучшем случае они не принесут ожидаемого эффекта, в худшем – приведут к отекам и аллергии.
С часу до трех дня тонус кожи падает, нарушается лимфодренаж – вы выглядите уставшими, все морщинки так и лезут на лицо. Поэтому не надо бегать на свидания в обеденный перерыв.

С пяти до восьми вечера – идеальное время для ухода за кожей. И самое время идти к косметологу, эффект от процедур будет максимальным. Не позже 23.00 нужно ложиться спать и дать возможность организму самому заняться самоочищением и восстановлением.

Яна Котт

Новости партнеров