Ремонт улицы Сыпырган ата в Шымкенте неоправданно затянулся

0
429

Ремонт улицы Сыпырган ата в Шымкенте неоправданно затянулся. Жителям улицы было обещано, что одна полоса для движения откроется уже 1 сентября, а компания даже не приступила к асфальтированию. Горожане, которые от строек не ждут ничего хорошего, уже разглядели и массу недостатков в ремонте.

Пока картина следующая: местные жители задыхаются от пыли в теплое время года, а во время дождей утопают в грязи. Чтобы добраться до остановки, горожанам приходится идти пешком несколько километров.

«Нам сказали, что улица Сыпырган ата откроется 1 сентября. Ответственные лица обещали это в присутствии акима области. Но, как вы видите, она закрыта по-прежнему», — возмущены жители улицы.

Все сроки завершения работ по расширению одной стороны улицы Сыпырган ата (от Адырбекова до Темирлановского шоссе) давно истекли. А строительная компания ТОО «Арт Курылыс» даже к асфальтированию не приступила. Полтора года!!

… В жару, дождь и снег, местные жители — как взрослые, так и школьники — вынуждены по полчаса добираться до ближайшей автобусной остановки.

«Вот эту улицу как начали делать, мы только одной пылью и дышим. Больше ничего. Не поливают дорогу как положено. Дети в школу ходят, вечно в пыли, в грязи», — рассказывает Халис Набиев, житель Шымкента. — Могли хотя бы часть улицы открыть и запустить автобусы. Ведь люди же здесь живут».

В отделе пассажирского транспорта и автомобильных дорог Шымкента обещают разобраться с подрядчиками, открыть одну часть дороги и запустить автобусы.

«Если будем открывать, то только в одностороннем направлении. Или с Аль-Фараби в сторону Темирлановского шоссе или от Темирлановского — в сторону Аль-Фараби. И, естественно, мы отрабатываем вопрос о движении общественного транспорта», — говорит Ерлан Есиркепов, заместитель руководителя отдела АД и ПТ Шымкента.

А местные жители уже переживают за расположение автобусных остановок на новой дороге.

«Раньше у нас здесь было четыре остановки. А сейчас их запланировали в два раза меньше! А как люди потом будут добираться?! Расстояние между этими остановками почти полтора километра. Это же не дело!» — говорят жители улицы.

Расстояние между двумя остановками, действительно, увеличилось — до одного километра двухсот метров. Чтобы установить еще две остановки, необходимо будет провести изъятие дополнительных земель. Есть и другой вариант решения проблемы — без изъятия земель, компенсаций и долгих судебных разбирательств.

«По новому проекту у нас сейчас предусматривается две остановки в одном направлении и в другом также две остановки. Но, после завершения самого строительства мы там предусмотрим еще одну остановку между ними по необходимости. В зависимости от пассажиропотока», — говорит Ерлан Есиркепов.

Работы по расширению трех с половиной километров улицы Сыпырган ата обойдутся казне в 1 миллиард 300 миллионов тенге. Объект переходящий на 2018 год. Согласно плану, ширина только проезжей части будет составлять 15 (!) метров. Дорога будет четырёхполосная. Вдоль дороги посадят деревья, установят столбы освещения, проложат тротуар и ирригационные лотки.

Саида Турсуметова

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
2000