Сайт ревизионной комиссии ЮКО
скриншот главной страницы сайта сделан 17 октября 2017 года

В Аль-Фарабийском районном суде Шымкента началось рассмотрение дела в отношении Сырыма Шалабая, ранее возглавлявшего ревизионную комиссию Южно-Казахстанской области. Также перед судом предстал и Биржан Кудияров — главный аудитор областной ревизионной комиссии.

Подсудимым предъявляются обвинения по статье 366 часть 3 пункт 2,3 «получение взятки группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере», с применением части 3 статьи 24 «Покушение на преступление, которое они не смогли довести до конца по независящим от них обстоятельствам».

Сырым Шалабай и Биржан Кудияров были задержаны 23 июля сотрудниками Департамента Национального бюро по противодействию коррупции Южно-Казахстанской области при получении взятки в сумме 7 миллионов тенге за составление положительного акта проверки.

Сырым Шалабай был водворен в ИВС. С учетом полного признания вины и содействия в раскрытии преступления Биржан Кудияров не задерживался.

Отметим, что наказание по статье, по которой привлекается С. Шалабай, предусматривает штраф в размере семидесятикратной суммы взятки либо лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет, с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

На официальном сайте ревизионной комиссии С. Шалабай все еще значится Председателем.