Жандарбек Бекшин, главный санитарный врач РК.

Местные власти укрепляют берега реки, чтобы вода не добралась до скотомогильника с павшими от язвы животными, сообщает informБЮРО.

Заболеваний сибирской язвой в Южно-Казахстанской области нет, сообщил председатель Комитета охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения РК Жандарбек Бекшин, комментируя ситуацию, когда вода в реке почти достигла скотомогильника, где захоронены павшие от сибирской язвы животные.

«Там, по всей видимости, была несанкционированная разработка щебня, другого инертного материала и так далее, поэтому направление реки резко поменялось. Сейчас районный акимат занимается этой проблемой. Заболеваний среди населения нет. Там имеется захоронение павших животных», – сказал Жандарбек Бекшин на пресс-конференции в СЦК.

Он рассказал, что после весеннего паводка вода вплотную подошла к скотомогильнику.

«В пределах десяти метров к границе этого скотомогильника (подошла вода. – Авт.). В связи с этим районный акимат и ветеринарная служба подняли вопрос, и сейчас решается вопрос финансирования работ по берегоукреплению, то есть бетонированию, укладке железобетонных плит, чтобы прекратить разрушение», – пояснил он.

В связи с недостатком средств акимат обратился в областной ДЧС с просьбой увеличить финансирование строительных работ в районе скотомогильника. Ситуация находится на контроле местных исполнительных органов.

Ранее сообщалось, что в Сайрамском районе ЮКО объявлен режим ЧС из-за угрозы распространения сибирской язвы. Реки Аксу и Сайрамсу, берега которых разрушены при незаконной добыче гравия, могут размыть скотомогильники.