В ЮКО в собственность государства возвращены более 364 тыс. га земель

0
486
Алтынбек Мырзаев
Руководитель областного управления земельной инспекции Алтынбек Мырзаев.

В Южно-Казахстанской области возвращены в собственность государства 364,4 тысяч гектаров земель, кадастровой стоимостью 603 млн 814 тыс. тенге. Таких результатов достигли благодаря проведенной проверке земельных участков. Об этом сегодня на прошедшей пресс-конференции в Региональной службе коммуникаций сообщил руководитель областного управления земельной инспекции Алтынбек Мырзаев.

В текущем году, в управление поступило 4708 обращений от физических и юридических лиц, государственных, правоохранительных и местных исполнительных органов. Из них рассмотрены – 3797, по 286 назначены проверки. В результате, за нарушение земельного законодательства и использования земель не по целевому назначению, на владельцев 218 земельных участков наложены административные штрафы на сумму 8 млн 871 тыс. тенге.

«Из наложенных штрафов взыскано 3 млн 978 тыс. тенге, и выдано предписание об устранении нарушений законодательства. По незаконно принятым и неправомерным решениям комиссии по легализации недвижимого имущества, со стороны местных исполнительных органов в судебные органы поданы иски об отмене 131 решения, из них удовлетворены 69», — рассказал Алтынбек Мырзаев.

Кроме того, 1235 владельцам 45157 гектаров земли сельскохозяйственного назначения даны предписания по устранению нарушений земельного законодательства. Вместе с тем, в отношении 1748 владельцев 83 300 гектаров земли проведены проверки, в результате которых 4 владельца добровольно отказались от земли, общая площадь которой составляет 244,6 га. В случае, если земли не будут добровольно возвращены в собственность государства, то в отношении еще 5 владельцев земельных участков, площадью 73,9 га, будут подготовлены исковые заявления о принудительном изъятии земель в пользу государства, сообщает пресс-служба акима ЮКО.

Реклама

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
2000
wpDiscuz