Очередной ретро-фестиваль «Арыс жағасында» прошел в Шымкенте

В Южно-Казахстанской области прошел ретро-фестиваль «Арыс жағасында» (На берегу Арыси). На восьмом праздничном мероприятии прозвучали песни таких известных композиторов, как Турдыкылыша Изтаева, Мухтара Куралова, Куралай Сатмуханбетовой, Лесбека Аманова, Ержана Серикбаева.

Приняв участие в творческом вечере, аким области Жансеит Туймебаев поздравил всех любителей искусства и отметил важность мероприятия.

«Казахский народ всегда уважал и ценил творческих людей. Творчество – это то, что идет из души. Именно поэтому духовность тесно связана с понятием духовного единства народа. На сегодняшний день этот фестиваль известен не только южноказахстанцам, но и всей стране. Мероприятие направлено на популяризацию творчества композиторов — выходцев из южного региона, творческих коллективов и исполнителей, ставших гордостью всего казахского народа. Фестиваль стал особым инструментом поддержки местных талантов», — сказал аким ЮКО.

Очередной ретро-фестиваль «Арыс жағасында» прошел в Шымкенте

На вечере прозвучали 20 известных песен местных композиторов, популярных среди народа. В фестивале приняли участие заслуженный деятель РК Улыкпан Жолдасов, заслуженные деятели культуры РК Жубаныш Жексенулы, Шакизада Байтпатшанова, Акбота Керимбекова.

Свою историю фестиваль ведет с 1992 года. Начиная именно с этого года, в области проводится песенный конкурс «Менің Қазақстаным» имени Шамши Калдаякова. В прошлом году конкурс прошел на родине композитора в Отырарском районе, а в этом году в Сузакском районе.

Очередной ретро-фестиваль «Арыс жағасында» прошел в Шымкенте

В рамках конкурса, с целью пропаганды и поддержки творчества композиторов Южно-Казахстанской области, с начала 2010 года ретро-фестиваль «Арыс жағасында» ежегодно проходит в сквере имени Шамши Калдаякова.