Подписание меморандума с фондом ООН
фото Самата Мырзалиева

Аким ЮКО Жансеит Туймебаев встретился с представителем фонда ОНН в области народонаселения ЮНФПА Джулией Валезе. В ходе встречи стороны обменялись мнениями по вопросам снижения показателей материнской и младенческой смертности, сохранения гендерного равенства, предотвращения насилия в семье.

Наряду с этим, обсудили вопрос открытия представительства фонда в Южно-Казахстанской области в целях тесного сотрудничества.

В свою очередь, глава региона поздравил Джулию Валезе с назначением на новую должность, пожелав ей успехов в дальнейшей работе.

«Демографическая ситуация в нашей области характеризуется высокой интенсивностью. В год рождается около 80 тысяч детей. В нашем регионе наиболее крупное скопление населения. В регионе с населением около 3 млм жителей, удельный вес матерей составляет 50%. Поэтому особое значение придается вопросам снижения показателей материнской и младенческой смертности. В этой связи, я предлагаю открыть региональное представительство фонда в Южно-Казахстанской области», — сказал Жансеит Кансеитович.

В свою очередь, Джулия Валезе проинформировала об основных миссиях фонда. В частности, об улучшении репродуктивного здоровья матери и ребенка, гендерного равенства и демографических проблемах в сфере занятости.

«Один из основных вопросов, которому мы придаем особое значение — охрана здоровья матери и ребенка. В связи с этим, мы обращаем пристальное внимание на вопросы безопасности при родах, плановой беременности. Мы нацелены на усиление работы по подготовке к будущему материнству, соблюдения гендерного равенства, анализа демографических данных о росте населения. Выражаем Вам свою благодарность за намерение о совместном сотрудничестве в целях совместного выполнения вышеуказанных работ», — сказала Джулия Валезе.

Необходимо отметить, что в ходе встречи подписан меморандум о взаимопонимании между акиматом Южно-Казахстанской области и фондом ООН в области народонаселения ЮНФПА.

Наряду с этим, стороны пришли к соглашению о совместной реализации комплексной программы по увеличению потенциала системы здравоохранения, охране здоровья матери и ребенка. Кроме того, стороны договорились об укреплении потенциала управления по профилактике бытового насилия посредством внедрения системы межведомственного реагирования.

Пресс-служба акима ЮКО