Суд по делу Куандыка Бишимбаева
Иллюстративное фото

Брат Куандыка Бишимбаева дал показания в суде. Султан Нурлыбек отрицает вину и заявил, что накопил 2 млн. долларов самостоятельно, а не получал взятку, пишет informburo.kz.

В специализированном межрайонном суде по уголовным делам Астаны продолжается допрос свидетелей по делу экс-министра национальной экономики РК Куандыка Бишимбаева.

Брат Бишимбаева Султан Нурлыбек обвиняется в пособничестве в получении взятки 2 млн. долларов при строительстве стекольного завода в Кызылорде.

«В предъявленном обвинении себя виновным не признаю, в предварительный сговор ни с кем не вступал, в том числе с Бишимбаевым, Исабеку (учредитель ТОО «Шымкентхиммонтаж» Жаксылык Исабек. – Авт.) не звонил, деньги от него не получал. Считаю, что обвинения надуманные, и хочу обратить внимание на недостаток доказательств о моей виновности. В обвинительном акте указываются факты хищений, совершённых иными лицами, к которым я не имею никакого отношения», – сказал Султан Нурлыбек на заседании суда.

Он напомнил, что в материалах дела есть видеозапись, где Жаксылык Исабек отрицает факт взятки.

«Куандык Бишимбаев является моим двоюродным братом. Мы общаемся с ним только как родственники. Не скажу, что часто виделись. До 2015 года я проживал в городе Шымкенте. В Астане бывал, встречались, может раз в месяц, созванивались. Куандык никогда меня в свои дела не посвящал и я его тоже…» — рассказал подсудимый.

В июне 2015 года Нурлыбек с семьёй приехал в отпуск в Алматы. Именно тогда, по данным обвинения, он получил деньги.

«Я 15 лет занимался предпринимательской деятельностью, у меня была запланирована встреча с Олжасом Тохтаровым, который являлся на тот момент руководителем АО «Банк Астаны». Примерно 9 июня я созвонился с ним до обеда, попросил о встрече, договорились встретиться в кофейне», – отметил он.

Нурлыбек сообщил, что обсуждал с Тохтаровым возможность смены деятельности. Последний рассказал, что собирается открыть филиал в Шымкенте и просил подыскать офис в городе.

«Легализованные мною деньги — это мои личные накопления, потому что я занимался предпринимательской деятельностью с 2000 годов», — заявил Султан Нурлыбек.

Он сдавал в аренду бутики на рынке, продавал ковры, овощи-фрукты, ГСМ, но при этом пояснил, что документально не может подтвердить свои доходы.

«В феврале 2017 года я находился в Алматы, планировал посетить Универсиаду. Из Астаны прилетела супруга, встретил её, мы поехали в гостиницу. Как только разместились, постучались в дверь сотрудники Антикоррупционного ведомства, сказали, что должны доставить в городской департамент. Я согласился, они забрали телефон, портмоне, вывели через чёрный вход. Меня уже снимали на видео и доставили в городской департамент. На второй этаж привели и сообщили, что меня надо доставить в Астану», – добавил подсудимый.

В сопровождении двух сотрудников он приехал в аэропорт. После прибытия в Астану на него надели наручники и привезли в центральный офис Нацбюро.

Согласно обвинению, в начале июня 2015 года Нурлыбек позвонил Исабеку и, сказав сообщённые ему Бишимбаевым кодовые слова «от Сауле», назначил встречу на 9 июня в Алматы. Исабек понял, что ему предстоит передать для Бишимбаева 2 млн. долларов. Он попросил сотрудника ТОО «Завод строительных металлоконструкций» Бекжанова, не посвящая его в свои преступные намерения, проехать с ним в целях обеспечения своей безопасности и сохранности денег.

Исабек около здания АО «Банк Астаны» передал Нурлыбеку деньги. Эти средства он внёс на текущий счёт для легализации в АО «Народный Банк Казахстана».

На следующий день после получения взятки Бишимбаев поручил председателю правления АО «ИФК» Айталиеву и председателю правления ТОО «Orda Glass LTD» Ибрашеву оплатить аванс в размере 2,8 млрд. тенге на строительство стекольного завода в Кызылорде.