Место авиакатастрофы
Место авиакатастрофы. Фото informburo.kz

Черный ящик самолета санавиации, где погибли врачи, не сохранил никаких данных – МИР РК. Самописцы Ан-28 были направлены в Москву, однако и там ничем помочь не смогли, пишет informburo.kz.

Чёрные ящики разбившегося в Алматинской области 3 октября самолёта санавиации не годны для получения каких-либо данных. Об этом Informburo.kz сообщил директор департамента по расследованию транспортных происшествий и инцидентов Министерства по инвестициям и развитию РК.

«Чёрный ящик вернули на данный момент в Казахстан. Там не вышло ничего, потому что ящик получил повреждения. Теперь, пользуясь другими данными, не с чёрного ящика, эксперты устанавливают траекторию полёта. Услышать, что происходило в кабине пилота, не представляется возможным. Причину авиакатастрофы теперь будут устанавливать по заключениям судебно-медицинской экспертизы, погодным данным, данным диспетчера, пожарной экспертизы. Очень большой комплекс мероприятий, который уже ведётся. Подключили троих специалистов из Межгосударственного авиационного комитета, они оказали нам свою помощь», – рассказал Жанибек Тайжанов.

Немногим ранее независимый эксперт, член комиссии по расследованию авиационных происшествий при МИР РК Борис Балмачёв так прокомментировал ситуацию: «Пришло заключение из Москвы по разбитой GPS-ке. Уже какие-то данные есть. Мы буквально завтра будем собираться, обсуждать. GPS-ка расшифрована, хотя она сильно была повреждена. Должен прилететь представитель МАКа (Межгосударственный авиационный комитет. – Авт.), который будет включён в это расследование. Он должен представить все документы по бортовому устройству регистрации. На сегодня я этих документов как член комиссии не видел. Я не могу об этом сейчас сказать (о том, рабочие ящики или нет. – Авт.). Может, информация уже просочилась: рабочие, не рабочие. Бумагу я не видел. В любом случае самолёт упал не из-за бортового устройства. Комиссия будет разбираться (если окажутся нерабочими. – Авт.), кто продлевал самолёт, на каком основании выписан сертификат лётной годности, понимаете, да? Сейчас для начала нужно получить документальный ответ», – сказал он.

Напомним, 3 октября в Илийском районе Алматинской области рухнул самолёт санавиации РК Ан-28. В авиакатастрофе погибли пять человек: два пилота, авиатехник и два врача, которые летели на консультацию к роженице в Шымкент.

Доктор Патсаев, летевший этим бортом, родился, жил и работал в Шымкенте. Знаменитого врача похоронили на родине.