О большом пожаре на рынке в Сарыагаше и его последствиях рассказали в ДЧС ЮКО

0
229

О большом пожаре на рынке в Сарыагаше и его последствиях рассказали в ДЧС ЮКО. Вечером 20 ноября на местном рынке сгорели несколько бутиков с продовольственными товарами и одеждой. Огонь был ликвидирован довольно быстро, но все же владельцы товара говорят о многомиллионных убытках.

Огонь вспыхнул в одном из торговых бутиков продовольственных товаров, а потом за считанные минуты по пластиковым перекрытиям перекинулся на соседние павильоны. К счастью в это время на рынке посетителей уже не было, поэтому прибывшие к месту вызова пожарные смогли не теряя времени приступить к тушению огня.

Зарипа Турысбекова, главный специалист ДЧС ЮКО: «К прибытию пожарных огнём было охвачено 144 квадратных метра торговой площади — горели 5 бутиков с продовольственными товарами и одеждой. В ликвидации чрезвычайного происшествия участвовали 5 пожарных автомашин и 18 человек личного состава. Огонь удалось локализовать уже через 26 минут после прибытия первых подразделений в 19 часов 56 минут».

Огонь был полностью ликвидирован в девять часов вечера. Жертв и пострадавших нет. Пламя нанесло значительный ущерб коммерсантам торговавшим на рынке, счёт идёт на миллионы тенге. Но кто его возместит — вопрос открытый.

Как правило, огонь в торговых рядах возникает вследствие грубейших нарушений правил противопожарной безопасности, в частности при использовании электрических и нагревательных приборов.

Огненная стихия в этом году уже прошлась по двум торговым рядам в Шымкенте. Здесь горели магазины строительных материалов. Несмотря на огромный ущерб, государство в таких случаях компенсацию не предусматривает.

Как говорят юристы, у коммерсантов, арендовавших на рынках помещения, есть шанс взыскать с виновников пожара компенсацию за материальный ущерб. Но лишь в том случае, если они в своё время позаботились о заключении соответствующих договоров.

Но в большинстве случаев пожаров в торговых рядах ущерб остаётся на плечах самих коммерсантов. В этом году горело 24 торговых предприятия. Успокаивает лишь то, что число таких пожаров на 20 процентов меньше чем в прошлом году.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
2000