Обсужден проект развития города Шымкента

12
1084
Обсужден проект развития города Шымкента

В ЮКО обсудили проект развития Шымкента. В соответствии с проектом, в качестве потенциальных контрмагнитов определены и административные центры районов. В южном направлении – город Сарыагаш, в западном – город Арысь, в восточном направлении – село Т. Рыскулова.

Сегодня под председательством акима Южно-Казахстанской области Жансеита Туймебаева состоялось расширенное заседание по разработке межрегиональной схемы территориального развития агломерации Шымкента.

На заседании приняли участие акимы Байдибекского, Казыгуртского, Ордабасинского, Сарыагашского, Сайрамского, Тулькубасского и Толебийского районов, города Арысь, а также руководители областных управлений и отделов архитектуры и градостроительства.

Обсужден проект развития города Шымкента

Выступая на заседании, генеральный директор республиканского центра государственного градостроительного планирования и кадастра Турлыбек Мусабаев сообщил, о том, что разработана межрегиональная схема территориального развития агломерации Шымкента.

«В соответствии с разработанным проектом, территория агломерации Шымкента составит 1573,5 тыс. га. На территории агломерации Шымкента расположено 367 населенных пунктов, где проживают 1,8 млн жителей. Кроме того, разрабатывается генеральный план 35 населенных пунктов, где проживают более 5 тысяч жителей», — сказал Турлыбек Мусабаев.

Согласно новому разработанному проекту, к 2020 году прогнозируется увеличение до 1 млн 85093 или 10,3 процентов численности населения районов, относящиеся к агломерации Шымкента, тем самым составив 1 986 087 человек. Вместе с этим, к 2030 году планируется увеличение численности населения города на 534 779 человек и составит 2 млн 335 тыс. 773 человек.

Ознакомившись с разработанным проектом, глава региона поручил руководителям соответствующих сфер детально проработать предложения и изменения по данному проекту.

«Неоднократно обсуждался вопрос развития агломерации города Шымкент. С этой целью, соответствующие управления области тщательно поработав, внесли ряд предложений и изменений. Свой проект, мы представим на утверждение в декабре этого года на заседании Правительства. Поэтому не должно быть никаких проблем», — резюмировал Жансеит Туймебаев.

Напомним, проект межрегионального территориального развития был разработан Комитетом по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства при Министерстве инвестиции и развития РК.

Карта ЮКО

В соответствии с данным проектом, в качестве потенциальных контрмагнитов определены и административные центры районов. В южном направлении – город Сарыагаш, в западном – город Арысь, в восточном направлении – село Т. Рыскулова, сообщает пресс-служба акима ЮКО.