В Арыси стартовали пилотные проекты генеральной прокуратуры «Оптимизация уголовного процесса в интересах населения» и «Е-уголовное дело». Главная цель мероприятий — повышение открытости правоохранительных органов, сокращение волокиты в расследовании уголовных дел и обеспечение защиты прав всех участников уголовных дел.

Для реализации проектов создана специальная межведомственная группа, которая в течение недели будет мониторить работу правоохранительных органов.

Объявить о начале масштабного проекта в Арысь приехал внушительный «правовой десант». В одном зале собрались руководители департамента внутренних дел, антикоррупционного ведомства, агентства по делам госслужбы, департамента госдоходов и других правоохранительных органов. Тех служб, с кем приходится сталкиваться населению в повседневной жизни. Это отправная точка правоохранителей перед поездкой в сельские округа.

Адиль Кожахметов, заместитель областного прокурора: «Мы будем в первую очередь разъяснять населению о тех новшествах, которые ожидают нас в уголовном судопроизводстве. И второй момент — оказание практической помощи органам уголовного преследования по оказанию правоохранительных услуг населению по их работе в обеспечении общественного порядка. Кроме того будут организованы сходы с жителями».

Уже в первый день работы комиссии у жителей Арыси появилась возможность рассказать о своих проблемах. Приём проводил заместитель областного прокурора. Как рассказали сельчане, проблем в районе ещё достаточно, но они надеются, что при поддержке властей полицейские их смогут решить.

Куанышбек Балхабеков, житель города Арысь: «Проблем в нашем районе ещё много. Мы бы хотели чтобы правоохранительные органы взяли под контроль молодёжь. Очень много правонарушений совершают именно молодые люди. У нас также растёт число краж, преступники проникают в дома и похищают всё ценное. Много случаев скотокрадства прямо со дворов из сараев. Делают это всё местные жители. Мы бы хотели, чтобы такие преступления чаще пресекались и быстрее расследовались. И мероприятие, организованное прокуратурой, должно в этом помочь».

В Арысском районе межведомственная группа будет работать в течение недели. Затем правоохранители подведут итог. И если пилотный проект окажется удачным, такие же мероприятия пройдут и в других районах области.

Данияр Худайбергенов