Совещание по развитию хаба в Шымкенте
фото Самата Мырзалиева

В ЮКО обсудили вопросы развития международного пассажирского хаба. Первый заместитель Премьер-Министра Аскар Мамин, прибывший с рабочей поездкой в Южно-Казахстанскую область вместе с рабочей группой принял участие в заседании по реорганизации международного аэропорта в Шымкенте.

Кроме рабочей группы, в заседании участвовал аким Южно-Казахстанской области Ж. Туймебаев, который отметил, что аэропорт Шымкента — один из самых динамично развивающихся аэропортов в стране. Вместе с тем, аким подчеркнул, что за 9 месяцев текущего года, пассажиропоток составил более 600 тысяч человек, что по сравнению с соответствующим периодом прошлого года увеличился на 30%.

На заседании вниманию пассажиров международного хаба и жителям области были представлены ряд проектов по оказанию услуг международного пассажирского хаба для международных пассажиров и жителей области на мировом уровне.

Первый заместитель акима области Дархан Сатыбалды сообщил, что Шымкент планируется развивать в качестве города мирового уровня.

Совещание по развитию хаба в Шымкенте
фото Самата Мырзалиева

«В связи с тем, что город Шымкент объявили культурной столицей стран СНГ в 2020 году, возникает необходимость ранней подготовки в проведении различных культурных мероприятий международного уровня. Благодаря тому, что ЮКО граничит с Узбекистаном, улучшаются социально-культурные и экономические взаимоотношения с граничащими районами. За счет всех вышеупомянутых предпосылок, численность посетителей из ближнего и дальнего зарубежья в областной центр увеличится в разы. В целях развития туристского потенциала области и международных связей, необходимо повысить темп развития инфраструктуры воздушного и железнодорожного транспорта. Это в свою очередь, положительно повлияет на экономику области, а также способствует увеличению доходов бюджета и открытию новых рабочих мест», — сказал Д. Сатыбалды.

Дархан Амангельдиевич представил со стороны акимата ряд предложений по расширению территории аэропорта, строительства инфраструктуры и развитию системы автомобильных дорог, согласно пассажиропотока.

Глава региона представил ряд предложений по вопросам строительства второго железнодорожного вокзала и железнодорожного сообщения в направлении «Ташкент-Туркестан» в регионе с огромным туристическим потенциалом.

Наряду с этим, президент «АО «НК «Қазақстан Темір Жолы» Канат Алпысбаев сообщил, что в программе «Развитие регионов-2020» приоритетны города с миллионным населением, такие как Алматы и Шымкент. И они рассматриваются в качестве хаба развития. Развитие этих городов будет осуществляться в рамках долгосрочного плана развития агломерации Алматы и Шымкента.

«Наряду с этим, программой предусмотрено строительство аэропорта-хаба в Шымкенте. На данный момент аэропорт является одним из самых динамично растущих воздушных гаваней страны. Рост пассажиропотока с 2014 года по сравнению с 2016 годом свыше 40%. Согласно стратегии развития сети аэропортов, разработанной компанией Lufthansa Consulting Gmbh, к 2030 году объем перевозок составит 3 млн человек в год. Иностранные авиакомпаний проявляют интерес к данному региону по открытию рейсов: Урумчи, Киев, Дели, Дубай. Тегеран, Пекин, Прага. Развитие туристского кластера региона будет способствовать эффективному экономическому развитию области и способствовать росту производственных мощностей аэропорта», — сказал Канат Алпысбаев.

Заслушав докладчиков и выразив свое мнение, Аскар Мамин подчеркнул, что Шымкент – это один из основных индустриальных, туристических и культурных центров республики. Такж, он отметил, что Глава государства уделяет особое внимание городу, население которого составляет около миллиона человек.

По итогам заседания А. Мамин подчеркнул, что ЮКО – один из важных транспортных хабов страны, и дал поручение Министерству по инвестициям и развитию РК разработать и внести предложения по концептуальному развитию аэропорта и ее инфраструктуры.

Пресс-служба акима ЮКО