Планета Земля

Если вы это читаете, значит, вас можно поздравить – вы пережили очередной конец света, назначенный на этот раз на воскресенье 19 ноября. Но вот и закончилась новая неделя, планета наша, к счастью, жива. И мы с вами тоже. А значит, Апокалипсис переносится.

Хотя когда-нибудь по этому поводу уже никто не будет шутить, если…
Если люди не возьмутся за ум. Конечно, не все в этой жизни зависит от нас. Но многое мы могли бы изменить.

На прошлой неделе 15 тысяч ученых из 135 стран подписали документ, названный «Второе предупреждение человечеству». Как известно, третье обычно бывает последним. Так что же в этом документе? В нем говорится, что человечеству грозит целый ряд экологических бедствий, включая катастрофическое изменение климата со всеми его тяжелыми последствиями. За последнюю четверть века население Земли выросло на 2 млрд. человек и ему нужно все больше и больше ресурсов. Большинство людей потребляют их, не особо заботясь о сохранении и восстановлении природы. Вот такие цифры – за последние 25 лет количество пресной воды на душу населения в мире сократилось на 26%, было уничтожено почти 300 млн. акров леса, а совокупное количество млекопитающих, рептилий, амфибий, птиц и рыб в мире сократилось почти на 30%.

Как подумаешь, что ко многим из этих экологических бедствий (а иначе это и не назовешь) приложили руку люди, страшно становится. С какой скоростью все это происходит! Тысячелетиями человечество вело себя довольно сносно, а вот теперь понеслось: губим все вокруг с катастрофической скоростью.

Но как уже было сказано раньше, цель авторов «второго предупреждения» – не посеять панику жуткой картинкой, а заставить начать думать и действовать. Они предлагают ряд мер, способных уменьшить негативное влияние человека на экосистему Земли. Среди прочего ученые обращают особое внимание на внедрение «зеленых» технологий, сокращение объема пищевых отходов и создание заповедников. Проще говоря, людям надо бы меньше думать о собственном животе, а больше о мирном сосуществовании с природой. Увы, современное общество потребления наточено как раз на первое.

ЗЛОВЕЩИЕ ПРОГНОЗЫ ХОКИНГА

И еще об ученых. Сейчас стало очень модно ссылаться на апокалиптические предупреждения физика с мировой известностью Стивена Хокинга. Это человек-мозг в буквальном смысле, потому что из-за тяжелой болезни у него практически ничего, кроме головы не работает. И вот этот человек, получивший в последнее время репутацию современного пророка, уже давно выдает прогнозы один страшнее другого. Иногда думаешь: «но почему же все так страшно, не может такого быть», а потом сомневаешься: «ведь этот супер-мозг так много знает, что наверняка что-то предвидит в будущем».

А будущего человечеству осталось всего ничего, в историческом понимании, конечно. Хокинг считает, что к 2600 году наша планета превратится в огненный шар, на котором не останется ничего живого. Но еще раньше мы можем погибнуть из-за перенаселения, нам попросту не хватит земных ресурсов – миллиарды людей все проедят, пропьют, промотают. А ведь при нашем обращении с природой этот сценарий выглядит не таким уж и фантастическим.

Стивен ХокингЕще одной величайшей опасностью для человечества Стивен Хокинг считает развитие искусственного интеллекта. Примитивно это можно представить, как войну людей и роботов, в которой победят последние. То есть современный человек своими руками и умом создает себе погибель, делая умные машины. В какой-то момент искусственный интеллект достигнет такого уровня, что будет способен самообучаться и решит избавиться от своего создателя. Кстати, этот невероятный, на взгляд нас дилетантов, сценарий рассматривают и другие ученые.

ИГРА С ОГНЕМ

А в чем еще видят опасность именно ученые, а не нумерологи, астрологи и другие предсказатели.
В развитии биотехнологий. Если человек решит, что имеет право вмешиваться абсолютно во все природные процессы, «поправлять» природу, совершенствовать ее «несовершенства», ничего хорошего из этого не выйдет. Как раз в прошлом номере мы писали, что в США ученые вывели «хороших» комаров, которые должны уничтожить «плохих». На этом этапе подобный эксперимент, скорее всего, полезен. Но вот представьте, что человек идет дальше и начинает по своему разумению назначать «плохих», «ненужных» и «вредных». Ведь те же насекомые для нас могут быть вредителями, а для птичек – едой. Ну изведем мы вредных насекомых, что станут есть птички? Нашу еду. Или вымрут. А потом вымрут маленькие звери, которые ели этих птичек, а потом большие животные, которые ели маленьких… Так и до человека недалеко.

К слову, еще о насекомых. Биологи всерьез озабочены вымиранием медоносных пчел, которые не только делают для нас мед, но и опыляют растения, чтобы те давали урожай.
Или вот еще недавняя новость. Как написало немецкое издание Deutsche Welle, за последние 27 лет в Германии резко уменьшилось количество летающих насекомых. По подсчетам ученых – в среднем на 76%. Биологи винят в этом неконтролируемое использование пестицидов, которые уничтожают сорняки. Но это для нас они сорняки, а для тех же насекомых – среда обитания и пища.

Еще опаснее, когда речь идет о микроорганизмах – различных вирусах, бактериях, которые мы изучаем и создаем в лабораториях. Если этого джина выпустить из бутылки, то последствия вообще предсказать страшно – многомиллионные смертельные пандемии, способные массово уничтожить людей и животных.
Теория глобального потепления и изменения климата, также очень популярна среди ученых. Причины, отчего происходят экологические катастрофы на Земле, оцениваются по-разному. Одни видят в этом результат бездумной деятельности человека, другие считают, что изменение климата на планете – процесс от нас не зависящий. Но последствия климатических изменений, независимо от причин, ученые называют катастрофическими.

НЕИЗВЕСТНАЯ ПЛАНЕТА Х

А что же с 19 ноября? Что нам грозило на этот раз? Невидимая и ужасная Нибиру, «Планета Х», о которой так много говорят, хотя никто ее не видел. Сторонники ее существования давно предупреждают, что это небесное тело уничтожит жизнь на Земле. Раньше говорили, что она столкнется с нашей планетой. Этого столкновения в последний раз ждали 23 сентября. Теперь уже о столкновении не говорят, версия была такая – 19 ноября Нибиру должна была подойти к Земле так близко, что ее гравитационные силы спровоцировали бы на нашей планете сильнейшие землетрясения и извержения вулканов. Приверженцы этой теории, кажется, даже получили некоторое подтверждение в виде более чем семибалльного землетрясения в Иране. Его уже назвали сильнейшим за последние полвека в этих местах. Толчки были такими сильными, что их ощущали не только в соседнем Ираке, но и в Турции, и даже Армении. Чем вам ни влияние гравитации загадочной Нибиру.

ПланетаВсе эти рассказы о планете-убийце подогреваются еще и тем, что сами астрономы периодически говорят о существовании неизвестной «девятой планеты», которую мы пока не видим. Считается, что орбита этой планеты очень сильно вытянута и чтобы облететь Солнце, ей нужно 15 тысяч лет. Но, говорят, сторонники этой теории, даже когда «девятая планета» направится в сторону Земли, никакого столкновения или опасного сближения не будет.

Яна Котт