Учения прошли в Шымкенте

В Шымкенте вышла из берегов река Сайрам-су. В результате чего автобус с пассажирами попал в серьезное ДТП, железнодорожный вагон с ГСМ сошел с рельс, нарушены водо-, газо- и энергоснабжение города. Именно по такому сценарию в Шымкенте прошли масштабные республиканские командно-штабные учения «Зима-2017».

В мероприятии приняли участие департамент внутренних дел, департамент по чрезвычайным ситуациям, службы гражданской защиты области, городов и районов, комиссии по ЧС, дислоцированные на территории области подразделения министерства обороны.

«Приближается зима. Поэтому необходимо усилить все меры по предупреждению возможных негативных происшествий в зимнее время. В связи с этим, основные усилия перекладываются на областной департамент по чрезвычайным ситуациям. Однако, в эту работу также должны включиться другие силовые структуры», — сказал Жансеит Кансеитович во время инспекции готовности к зиме.

По сценарию учения на территории области сложилась сложная метеорологическая обстановка, температура воздуха снизилась до 15 градусов ниже нуля. В результате осадков, переходящие в снег, река Сайрам-су вышла из берегов, автомобильные дороги местами покрылись льдом. Произошло дорожно-транспортное происшествие и люди упали в воду.

Кроме того, произошла авария на железной дороге – вагоны с ГСМ сошли с рельсов, вследствие чего возник пожар. Основная задача подготовительного мероприятия – оперативное устранение сложившейся ситуации. Для этого в зоне отдыха «Сауран» планируется провести тактико-специальные учения на тему «Ликвидация чрезвычайной ситуации в условиях зимнего периода».

Стоит отметить, в настоящее время подготовлено 11 тысяч тонн соли и 10 тысяч тонн песка в целях обеспечения безопасности при передвижении в зимний период.

Пресс-служба акима ЮКО, фото Самата Мырзалиева