Гражданский альянс Южно-Казахстанской области

629
Ярмарка

На этой ярмарке нет столпотворений, зевак и зазывал. На здешнем «прилавке» товар повесомее и подороже – идеи, способные изменить к лучшему жизнь современников. Ассоциация «Гражданский альянс Южно-Казахстанской области» провела 6 декабря ярмарку социальных идей и проектов. В седьмой раз подряд.

Месяцем ранее вышло объявление о том, что от южан, особенно из сельской местности, ждут интересные идеи. В итоге на призыв откликнулись 14 НПО, предложившие 17 реально реализуемых проектов.

Без ограничений

Чем на этот раз удивила ярмарка социальных идей и проектов Гражданского Альянса? Прежде всего, отличной организацией, открытостью, а самое главное – честностью, непредвзятостью в подведении итогов. Очевидно, что Гражданский альянс ЮКО изначально – и при Кларе Алиповой, и теперь – при Шарипбеке Жамалбеке – это организация, которая способна объединить усилия многих неправительственных организаций, «подтянуть» бизнес, местный депутатский корпус, экспертов в поддержку любых хороших по сути общественных инициатив, начинаний.

Было заметно активное участие в ярмарке не только городских НПО из Шымкента и Туркестана, но и энпэошников из Казыгуртского, Сарыагашского, Туркестанского, Толебийского и Шардаринского районов области.
Обратил на себя внимание возрастной разброс – сегодня НПО области работают как совсем молодые ребята, студенты, так и люди весьма почтенного возраста. То есть третий сектор, представляющий собой гражданское общество Казахстана, свободен от возрастной дискриминации. Поистине – НПО все возрасты покорны! Как не вспомнить в связи с этим девиз ГА ЮКО: «Сила – в единстве!»

Поразил разброс тем. Он тоже безграничен. К примеру, благотворительный фонд инвалидов «Шапагат» из Туркестана, представляющий интересы людей с ограниченными возможностями, предложил проект с более чем понятным названием «Вместе изменим жизнь к лучшему». Он нацелен на укрепление базы созданного ими самими реабилитационного центра инвалидов.

Молодежь из Казыгуртского района продемонстрировала на ярмарке проект по обучению сверстников новым технологиям. Восстановлением деградированных поливных земель за счет внедрения люцерново-хлопковых севооборотов, улучшением почвы, увеличением урожайности полей озабочено ОО «Крестьянских (фермерских) хозяйств «Сырдария» Шардаринского района.

Сразу два проекта – «Создание клуба «Жас мерген» по подготовке молодежи к службе в Вооруженных силах РК» и создание IT-академии StarUP 2.0 по обучению современным навыкам программирования реализует ОО «Истоки добра» из Сайрамского района.

С октября по апрель 2018 года проводит мониторинг госпрограммы развития образования и науки РК на 2016-2019 гг, в дошкольных учреждениях Сайрамского района известное в области ОО «Дарья».

Ярмарка«В Южно-Казахстанской области зарегистрировано свыше пятисот НПО, – сказал президент ассоциации «Гражданский Альянс ЮКО» Шарипбек Жамалбек. – Мы хотим, чтобы все они участвовали в ярмарках социальных идей и проектов, набирались опыта. Ведь участвуя в подобных мероприятиях, у них есть возможность реализовать свои идеи».

Возможно, со временем мы расскажем о каждом из этих НПО. Пока же – познакомьтесь с одним из них – общественным объединением «Угам» и его проектом.

ЭКСПО-2017 в миниатюре

Уходящий год прошел в Казахстане под знаком ЭКСПО-2017 с его прекрасной темой «Энергия будущего». Многие биологи, экологи, инженеры, работающие в сферах зеленых технологий, возобновляемых источников энергии, ощутили мощную востребованность своих наработок.

Южноказахстанскому ОО «Угам» в этом плане есть что продемонстрировать. Объединение реализовало проект, у которого, на первый взгляд, довольно скучное название – «Оптимизация водопользования путем создания ОФППВ и демонстрации применения в быту установок подачи воды за счет использования энергии ветра и солнца». Но это только на первый взгляд.

КР и УгамПредставьте себе горное село, расположенное в живописной местности, но вдали от шумных автотрасс, линий электропередач, центрального водоснабжения и прочих привычных для большинства из нас благ цивилизации. У этого села, к слову, расположенном в Толебийском районе, есть конкретное название – Узынарык. В селе 1245 жителей, всего 195 дворов. Воды нет. Ну разве что в виде осадков. Питьевую воду жители добывают из немногочисленных колодцев, расположенных вдоль улиц села. С электричеством тоже случаются проблемы.

К моменту, когда на Узынарык обратил свое внимание руководитель ОО «Угам», жители села были более чем готовы покончить с одной из застарелых проблем – отсутствием воды.

Здесь стоит хоть вкратце, да рассказать об Алихане Абдешеве, руководителе ОО «Угам». Профессиональный военный летчик, подполковник в отставке. В пору существования СССР летал на Дальнем Востоке, в Таджикистане, Германии. В 1993 году демобилизовался. Вернулся с семьей из России в Казахстан, занялся бизнесом. В сферу неправительственных организаций, экологических проектов, экотуризма «обратился» в начале 2000-х. Стало получаться.

Над проектом, который Алихан Абдешевич представил на завершившейся ярмарке социальных идей, он начал работать с января 2016 года, а закончил его в июне этого года. Забегая вперед отмечу, что проект оказался комплексным, то есть он решил не одну задачу, а сразу несколько. А теперь – по порядку.

С чего он начал? Прежде всего, со встречи с жителями Узынарыка, которым рассказал о своем видении решения их проблемы. В общих чертах, на схемах он пояснил селянам этапы воплощения проекта. И только после этого, проникнув в суть проекта, жители объединились, создав в своем селе «Общественный Фонд Потребителей Питьевой Воды» (ОФППВ). Затем уже представители созданного фонда вместе с Алиханом Абдешевым встретились за круглым столом с акимом Толебийского районного акимата, сотрудниками отделов.

Итог встречи – райакимат тоже проникся идеей решения проблем узынарыкцев и пообещал финансовую поддержку. То есть была налажена связь с местной исполнительной властью.

Следующий шаг ОФППВ – на выделенном акиматом Толебийского района демонстрационном участке площадью 5 соток была пробурена артезианская скважина для добычи воды. Глубина скважины – 84 метра. На оборудованном самими жителями села демонстрационном участке насосы в скважине были подсоединены к солнечным панелям и ветрогенератору через аккумуляторные батареи, размещенные в техническом здании.

Здесь же, в техническом здании, имеется пульт управления автоматической подкачки воды из пробуренной скважины в водозаборную башню и систему капельного полива.

В чем инновационность этих технологий? Зачастую для удаленных районов солнечные батареи и ветрогенератор – это не дань современным экологическим тенденциям, а первостепенная необходимость. Ведь подключение к общей электросети или осложнено, либо вообще невозможно. Ну кто потянет ЛЭП в горы, на это необходимы колоссальные миллиарды денег!

Поэтому зачастую расходы на приобретение и монтаж инновационного оборудования могут быть меньше, чем затраты на прокладку линий электропередачи, на традиционное электрооборудование и меньше тарифов поставщиков электроэнергии.

Была сооружена водопроводная система для капельного орошения сада. Что важно – на территории демонстрационного участка сельчане высадили 100 саженцев яблоневых деревьев. Из них принялись 96 саженцев. Проведено санитарно-эпидемическое лабораторное исследование полученной артезианской воды. Организованы работы по обустройству демонстрационного участка, установлено ограждение и построено техническое здание.

Акимат Толебийского района оказался более, чем на высоте – в поддержку инициативы жителей Узынарык по водоснабжению своего села, на реконструкцию и восстановление водопроводной системы внутри поселка акимат выделил 17 миллионов тенге.

Деньги – это здорово! Но надо было думать, кто и как будет обслуживать артезианскую скважину, солнечные батареи и ветрогенератор… Решено было провести для сельчан серию обучающих тренингов по использованию альтернативных источников энергии, установке и эксплуатации систем капельного орошения, посадке и уходу за саженцами фруктовых деревьев, поливаемых методом капельного орошения.

КР и УгамКаков экологический эффект от реализации проекта? Эффект таков – в дальнем, рука не поднимается теперь написать – заброшенном, горном селе Узынарык научились получать альтернативную энергию при помощи солнечных батарей и ветрогенератора.

Это позволило жителям села ощутить свою независимость от местных энергоснабжающих организаций. Здорово? Нет. Великолепно! В этом главный плюс.
На примере пусть небольшого, но своего демонстрационного сада, жители смогли воочию убедиться в эффективности системы капельного орошения. На сегодня, в условиях жаркого климата Южного Казахстана, это наиболее инновационная технология водосберегающего полива сельхозкультур.

Жители Узынарыка с точностью до одного тенге подсчитали свои расходы и экономию. Поверьте, цифры впечатляют. Судите сами, общий бюджет проекта составил 118 910 долларов США. К реализации проекта ОО «Угам» помимо акимата Толебийского района подключило своего давнего партнера – Программу развития ООН. Плюс вклад РЭЦЦА (консалтинговой компании), самого ОО «Угам», а также финансовый вклад местного населения.

Какова выгода от реализации проекта? Жители села Узынарык получили питьевую воду на собственное подворье по низкой цене. Тарифы на потребление установлены ниже уровня, необходимого для обеспечения окупаемости объекта. После завершения проекта все материальные ценности демонстрационного участка были переданы ОФППВ; водопроводное оборудование – перешло на баланс госпредприятия «Ленгер Су».

«Обустроенный нами, участниками проекта, демонстрационный участок – единственный в Южном Казахстане, где питьевая вода добывается из скважины с помощью энергии, полученной от альтернативных источников, – сказал Алихан Абдешев. – А таких, нуждающихся в питьевой воде, сел в ЮКО десятки. Возможно, наш опыт станет полезным и для них. Мы будем только рады. Полностью проект окупится через 4-5 лет».

И это только один пример того, как люди с активной гражданской позицией могут помочь решить давнюю проблему.

Фарида Шарафутдинова

Победители ярмарки социальных идей и проектов-2017:
1-е место – Благотворительный фонд инвалидов «Шапагат» (город Туркестан) – руководитель Кулажан Кошкаров.
Проект «Вместе изменим жизнь к лучшему».

2-е место – ОО «Жалын жастар уйымы» (город Шымкент), руководитель Сабира Байзахова.
Проект «Ауыл жастарының саяси белсенділігін арттыру».

3-е место – ОО «Дарья», руководитель Перизат Садвакасова.
Проект «Общественный мониторинг госпрограммы развития образования и науки РК на 2016-2019 годы в дошкольных учреждениях Сайрамского района».

4-е место – ОО «Центр экономического и гражданского образования «Интеллект», руководитель Зоя Сейтбекова.
Проект «В счастливых семьях наша сила».

Реклама