Девушка с подарками

Впереди долгие праздничные выходные, много свободного времени. Воспользуйтесь этим, чтобы подготовиться к следующему празднику, который мы обычно отмечаем застольями и подарками. Чтобы за три дня до Нового года не погибать в толкучке на базарах и не проклинать нерасторопных кассиров, стоя в бесконечной очереди в супермаркетах.

Дарите радость

Иногда нужно быть занудой и педантом, нужно планировать и рассчитывать. На подходе самый затратный праздник в году, и если не спланировать все заранее, то вместо новогоднего настроения можно заработать очередной стресс.

Новогодних подарков не бывает много. Хочется сделать приятное всем людям, которые скрасили уходящий год своим присутствием в нашей жизни. Кроме самых родных и близких (которым мы дарим дорогие и значимые подарки), есть и те, кто просто сделал нам приятное, поддержал нас в непростой момент, оказался рядом, когда это было необходимо, радовал нас какими-то мелочами просто так.

И всех этих людей иногда хочется отблагодарить, подарить им радость в ответ. Именно потому, чтобы не вылететь из праздничного бюджета, и надо все как следует рассчитать.

ПодаркиБерите ручку, бумагу или садитесь за компьютер (тут уж кто как привык) и составляйте список людей, которым будете дарить подарки. Сначала записывайте тех, кому подарок причитается обязательно – дети, родители, любимые и дорогие люди. Потом коллеги, соседи, приятели – те, с кем вы хорошо общаетесь очень часто. Может, вы захотите поздравить своего почтальона или улыбчивого продавца из магазина в вашем дворе. Я, например, дней за десять до праздника всегда держу в сумке апельсины и шоколад и дарю их знакомым и даже незнакомым людям, которых встречаю на улице. Просто потому что хочу поделиться хорошим настроением, и будет здорово, если это настроение они передадут дальше, по эстафете. Кстати, чем раньше вы займетесь приготовлением праздничных сюрпризов, тем на дольше праздник поселится в вашем доме. Разве это не здорово?!

Составляя список одаряемых, держите в поле зрения ту сумму, которую можете потратить на подарки. И не расстраивайтесь, если денег не так много. Ведь порадовать людей можно и приятными мелочами. Просто поместите их в праздничную упаковку. Вот несколько идей, как сделать ее самим.Как не вылететь из праздничного бюджета на Новый год Как не вылететь из праздничного бюджета на Новый год Как не вылететь из праздничного бюджета на Новый год Как не вылететь из праздничного бюджета на Новый год

Новогодние заготовки

Какие продукты к Новому году можно купить заранее, не боясь, что они испортятся к празднику? Итак, до Нового года осталось чуть больше двух недель. Что покупаем уже сейчас. Однозначно все консервированные продукты – соления, маринады, рыбные консервы, горошки-кукурузы-оливки. Главное, смотрите на срок годности. Дома все эти банки храните в прохладном месте.

Конфеты и шоколад. Свежие сласти, купленные сейчас, останутся таковыми до самого праздника. Единственное, что их может испортить – это хранение на полочках вблизи теплой батареи или около плиты.

Яйца тоже можно купить уже сейчас. Ну, разумеется, если они недавно приехали с птицефабрики, а не пролежали месяц в магазине. Так что берите и храните в холодильнике.

Срок хранения сырокопченой колбасы два месяца. Следовательно, ее также можно покупать без опасения уже сейчас и хранить завернутой в бумагу в холодильнике. Свежий сыр, если он хорошо упакован, тоже можно купить уже сейчас.
Можно запастись и мороженой красной рыбой. Храните ее в морозильнике, а за 2-3 дня до праздника засолите. Рецепт простой: смешайте соль с сахаром в пропорции 2:1, хорошенько натрите размороженную рыбку и оставьте на пару дней в закрытой емкости. Все, она готова. Правильно и хорошо просоленная сельдь может храниться 15-20 дней. Но хранить нужно в рассоле!

Девушка в маркетеЧто придется покупать в последнюю очередь, так это мясо и рыбу, которые вы собираетесь запекать, жарить, варить. Эти продукты должны быть максимально свежими. Так они будут и вкуснее, и безопаснее.

Яна Котт