Где в Шымкенте можно окунуться на Крещение

2169
Фото из архива

Где в Шымкенте можно окунуться на Крещение? Мест, где в городе и области можно традиционно искупаться в Крещенскую ночь — немного. Все они будут под надежной охраной спасателей и врачей из Центра медицины катастроф.

Главное городское место для зимнего купания — истоки Кошкараты. Место для купания оборудовано, сама речка почищена. На берегу есть две крытые раздевалки и открытая вешалка для вещей. Для наблюдения есть вышка, где в крещенскую ночь с 18 на 19 января будут дежурить сотрудники ДЧС ЮКО.

Те православные, которые в Крещение отправятся в церковь на Чапаевке, могут окунуться в специальной купели там же, на территории храма во внутреннем дворике. За порядком у купели будут следить священнослужители.

Многие горожане на Крещение отправляются к роднику в селе Коксаек (бывшее Георгиевка) в 43 километрах от Шымкента. Родник неподалеку от старинного храма в честь Георгия Победоносца считается святым и для христиан, и для мусульман. В ночь с 18 на 19 января на роднике тоже будет организовано дежурство спасателей и медиков.

Так же Шардаринское водохранилище будет находиться под усиленным вниманием. Представители ДЧС ЮКО совместно с православными священниками уже провели специальный брифинг по предстоящему крещению. И если о безопасности извне спасатели позаботятся, что и сами купающиеся должны подумать о личной безопасности.

«Не стоит купаться в морозы в нетрезвом виде, — обратились спасатели к горожанам и жителям области, — Такая шоковая процедура может стать очень опасной для организма, если не смертельной. Окунаться в открытом водоеме тоже нужно по правилам. Если не знаете, лучше проконсультироваться у специалистов…»

Если же вы все-таки решили погружаться в воду, то отметьте самые распространённые ошибки, которых следует избегать:

(информация из открытых источников)

1. Погружаться в прорубь не с головой

Если уж ныряете в прорубь, то окунаться нужно полностью, с головой. Иначе, резкий перепад температур между телом и головой, может спровоцировать спазм сосудов. А с этим шутки плохи.

2. Есть накануне диетические продукты

В ледяной воде вашему организму очень понадобится энергия. А диетические хлебцы и фрукты вряд ли смогут её дать в нужном количестве. Кроме того, во фруктах много витамина С, который вместе с кортизолом, выделяющимся из надпочечников при погружении в холодную воду, могут подавить иммунитет. Хороший приток энергии для организма накануне купания могут дать сало с чёрным хлебом, орехи, курага и изюм.

3. Похлопывать себя по телу после выхода из проруби

Здесь причина та же, что и в случае с вытиранием полотенцем. Подобные похлопывания на морозе могут повредить мелкие сосуды кожи.

4. Пытаться разогреться на тренажёрах

Многие пытаются перед купанием в проруби максимально разогреть своё тело с помощью физических упражнений или даже тренажёров. Этого ни в коем случае не стоит делать. Иначе, в ледяной воде после такого разогревания, ваши мышцы могут получить микротравмы.

5. Употреблять алкоголь

После купания, некоторые люди думают, что быстро согреться можно алкоголем. Это не так. Алкоголь способен дать мнимое ощущение тепла только в первые несколько минут, когда под его воздействием сосуды расширяются. После этого они резко сужаются и вы рискуете очень быстро замёрзнуть. Да и вообще, в такой светлый праздник, лучше обойтись вовсе без алкоголя.