Как живется в Астане таксисту из Шымкента

6891

Как живется в Астане таксисту из Шымкента. Если быть честным, то задание редакции было значительно проще: «Узнать, как живется в столице обычному таксисту». Но когда ты вызываешь машину и по вызову приезжает автомобиль с шымкентскими номерами (почти за полторы тысячи километров от дома!!!), ты вдруг понимаешь, что тебе круто повезло!

Вызвать такси в Астане несложно: загружаешь приложение и получаешь массу предложений. Ценовой диапазон, конечно, поражает! Минимальная цена, которую я увидел, это 700 тенге.

Неее, конечно, можно и «голосовать» на обочине и договариваться. Есть риск нарваться на хамство, и мороз такой на улице, что ого-го! Свел риски к минимуму и вызвал такси.

И вот когда машина подъехала, я чуть не обомлел, что не удивительно — свой, родной))), ну, и приятно, конечно, что уж говорить. А открыв дверцу, услышал в салоне любимую мелодию — из динамиков лилась песня Кайрата Нуртаса. Как в кино получилось: «Это все мое родное, это родина моя…»

Парень поздоровался со мной, указав маршрут, мы поехали. В дороге я не стал говорить сразу, что мы земляки, ждал разговора и реакции.

—  У вас в Астане так холодно!

— Неет, не у нас, я из Шымкента, тут живу уже два года. А все привыкнуть не могу, у нас сейчас в Шымкале тепло, а тут такие морозы. А вы откуда? Наверное из России?

—  Нет, я из Шымкента!

Услышав эти слова, Азамат (водитель) опешил и улыбнулся, и начал расспрашивать в каком районе я проживаю в Шымкенте, что делаю в Астане. Азамату 25, парень работает в ВУЗе водителем, а вечерами на своей машине подрабатывает таксистом. Парень женат, и уже весной этого года станет папой.

—  Я женился и решил попробовать себя в Астане, сняли с супругой квартиру. Я уехал из Шымкента не потому, что там плохо, просто предложили работу хорошую, и я решил попробовать. Наших тут много, к примеру из Сарыагашского и Мактааральского района, парни работают на разных должностях, начиная от чиновников и заканчивая таксистами. Есть ребята, которые приезжают, к примеру, пять человек, снимают не квартиру, а номера в хостеле, так и живут. Зарабатывают около 200 тысяч и отправляют домой…

—  А вот то, что ты из Шымкента. Тебе это не мешает? Нет этих стереотипов?

— Не рискну сказать, даже в шутку. Для меня нет разделения: Шымкент, Астана, Алматы — мы все граждане Казахстана. Просто в Шымкале я родился, и мне приятно встречать своих земляков. Иногда бывает, коллеги шутят насчет погоды.

А если так посмотреть, тут нашим больше доверяют. Я скажу тебе братан так, тут личные водители, охранники чиновников, многие из Шымкента, чиновники тоже (смеется). На рынке — обслуживающий персонал, охранные агентства и многое другое. Сейчас я не встречаю такой стереотип: «типа шымкентский».

Да, бывают случаи, когда клиент видит 13 регион и сразу начинает ерзать, но я включаю песни и начинаю общаться. Мнение меняется, клиент спокоен. В конце поездки он берет номер, и обещает приехать в Шымкент.

—  Тебе тут не сложно?

— Неа, я же мужчина! Бывает настигает тоска, очень хочется уехать домой, в аул. Поесть маминой еды, обнять отца, увидеть сестер и братьев, — вздохнул мой собеседник и замолчал.

Азамат резко притормозил у обочины, где стояла голосующая женщина. Женщина попросила за 700 тенге довезти ее на левый берег, на что Азамат уверенно ответил: «Апше, ваши деньги не нужны, я так довезу».

—  Почему ты не взял с нее денег?

— Братан, у меня мама тоже дома, и она иногда выезжает в город, вдруг и ей кто-то так остановит и довезет просто так до дома. А тут, смотри, как холодно! Я не обеднею без ее денег. Многие ругают шымкентских таксистов, но потом делают другие выводы. Да, мы любим скорость, да мы вспыльчивые, где-то мы не сдерживаем эмоций, на то мы и южане. Зато, мы самые романтичные и душевные, все девушки любят шымкентских (смеется)…

Пока мы ехали, я все-таки вспомнил, что и мне нужно уже заканчивать нашу поездку, и попросил уже довезти меня до места назначения, назад в гостиницу, так как цель моей поездки была узнать: как живут таксисты в Астане.

Когда пришло время завершить нашу поездку, мой земляк включил песню Нурлана Онербаева – Ауылым, в которой поется о родном ауле. После таксист позвонил супруге и попросил приготовить еду, так как везет гостя из Шымкента, а на часах уже 22:00. Я, конечно, отказался, но Азамат долго меня еще уговаривал.

Мой земляк привез меня в гостиницу, мы обменялись номерами. Азамат попросил сообщить, когда я буду уезжать в аэропорт, чтоб отвезти меня. Парень вышел из машины, пожал мне руку и пожелал удачи. Когда Азамат уезжал, он попросил передать салем всему Казахстану, а Шымкенту передать, что он самый классный город в мире!

По просьбе Азамата мы не будем показывать его фото, а покажем только машину.