Стала известна дальнейшая судьба элитных скакунов, конфискованных у олигарха Тохтара Тулешова. Сейчас их тренируют в шымкентской спортивной школе и готовят к скачкам. Породистые лошади, среди которых и ахалтекинцы, будут выступать в олимпийском виде спорта конкуре — соревнованиям по преодолению препятствий.

Большие надежды возлагают все же на коня англо-тракененской породы Эластика, чья оценочная стоимость почти 2,5 млн. тенге. В свое время, когда именитый жеребец принадлежал бизнесмену Тулешову, Эластик занимал призовые места на престижных стартах.

Конфискованный у экс-олигарха конь сейчас под опекой государства. Содержат и тренируют животное в шымкентской школе по национальным видам спорта. 5 лет назад, когда именитый жеребец был в расцвете сил, он успешно выступал в состязаниях олимпийского вида спорта. Самым высоким достижением Эластика называют победу на чемпионате Азии по конкуру.

Екатерина Орловская, тренер СДЮСШ по Национальным видам спорта ЮКО: «Был такой небольшой период, когда он стоял без движения, пока к нам вот не попал. Сейчас мы его обратно втягиваем в спорт».

Тренировать Эластика начали с весны прошлого года. За несколько месяцев он смог полностью восстановить физическую форму, рассказывают тренеры. В свои 17 лет он неплохо выносит нагрузки, легко преодолевает препятствия. Правда, еще не до конца привык к своей молодой наезднице.

Аяжан Конакбай, наездница: «Мне дали Эластика, которому уже 17 лет в этом году. Следующий старт приму на нем. Сейчас мы только начали друг друга понимать, следующие прыжковые дни, наверное, будут еще лучше. Потому что мы еще особо не поладили с ним».

Ближайшим состязанием для Эластика и его наездницы станет Кубок Казахстана, который стартует в Алматы 15 февраля. Тренеры возлагают большие надежды на скакуна.

Привлечь к спорту собираются и других скакунов, принадлежавших пивному королю Тохтару Тулешову. Два англо-тракененских жеребца по кличке Хан и Ават тоже будут участвовать в конкуре. Правда, их обкатают на соревнованиях местного уровня, так как опыта у них пока нет.

Еще один новичок в этом спорте ахалтекинец – Золотой. Прозвали его так из-за окраса.

Екатерина Орловская, тренер СДЮСШ по Национальным видам спорта ЮКО: «Ахалтекинцы очень красивые, экстерьеры у них красивые. Но в спорте мы, конечно, надеемся, что он покажет хоть какие-то результаты. Но эта порода больше выведена для красоты. Хану уже 9 лет, но пойдет по молодым лошадям, так как эта лошадь ни разу не участвовала в соревнованиях».

Неделю назад готовить начали еще одного бывшего скакуна Тохтара Тулешова. Англо-арабской лошади по кличке Блокпост предстоят скачки на длинную дистанцию.

Работать с ним не просто: конь с характером – горячий и непослушный, признается тренер Нуралы Нуриев. Тем не менее наставник надеется перевоспитать жеребца и сделать из него настоящего чемпиона.

Нуралы Нуриев, тренер СДЮСШ по Национальным видам спорта ЮКО: «Мы его на 30-километровую дистанцию готовим. Испытаем его для начала на скачках пару раз. Потом, думаю, выйдет на длинную дистанцию. Пока он будет участвовать на соревнованиях местного уровня. Если там хорошо проявит себя, то будет выступать на более серьёзных соревнованиях».

На содержание в спортивную школу всего было передано 24 скакуна. Самым дорогим оказался Эластик. Его оценочная стоимость составляет почти 2,5 миллиона тенге. Англо-тракененский жеребец Хан стоит 917 тысяч тенге. «Золотого ахалтекинца» специалисты оценили в 600 тысяч тенге.

В большом спорте могут оказаться еще девять породистых лошадей, конфискованных у шымкентского олигарха. Тренеры пока присматриваются к ним.

Остальных животных, а их 10, спортшкола планирует выставить на электронные торги. Дело в том, что они не способны тренироваться из-за преклонного возраста. Поэтому содержать их здесь дальше смысла нет, говорят специалисты.

Бахрамбек Талибжанов