Люди в Шымкенте живут без света

В Шымкенте около 200 семей живут без света. Четыре года назад жители перешедшего из Сайрамского района ЮКО во владения города населенного пункта Курсай подсоединили свои дома к частному трансформатору. Но света как не было, так и нет.

И если местная администрация время от времени подпитывала надежды курсайцев своими обещаниями разобраться с проблемой, то в последнее время от жителей просто отмахиваются.

Школьники вынуждены заниматься при свечах. При таком освещении невозможно ни читать, ни аккуратно выводить буквы. В таких условиях маленькие жители населенного пункта Курсай учатся уже несколько лет. С тех пор как к одному трансформатору, рассчитанному на 50 домов, присоединились еще 150, напряжения не хватает. Бытовую технику включать опасно, поэтому с нее просто вытирают пыль.

Дуйсенкуль Оразбаева: «Холодильник мы подключить не можем. Стиральная машина тоже для красоты. В неделю раз, может, мы ее включаем, только днем. И то, выключаем все остальное. Устали так жить…»

Из-за низкого напряжения все вечера жителям Курсая приходится коротать в темноте. У тех, кто рискует подключаться к ненадежному трансформатору, сгорает даже та бытовая техника, за которую не выплатили кредит.

И это при том, что за свет люди платят по 19 тенге за киловатт. Трансформатор здесь установил частник 11 лет назад. С тех пор он и диктует свои порядки и тарифы.

Ержан Шарипханов: «Каждый месяц все платят по 500 тенге за потери. Постоянно какие-то аварии и мы собираем по 1000 тенге. А если просрочил с оплатой хоть на 1 день, тебя отключают. И еще за подключение нужно платить. Мы слышали, что хозяин трансформатора ходит в акимат и говорит, что у нас все нормально со светом и государственный нам не нужен. Но это не так».

Всего в Курсае живут 1900 семей. Все они получают свет также от частных трансформаторов. И ситуация у всех похожая. Люди мечтают, что в их домах появится электричество, которое проведут за счет государства, правда живут люди с такой мечтой уже много лет. В местном акимате заявляют, сложа руки они не сидят. Но никак не успевают за ростом населения в этом районе.

Нурлан Тлеш, заместитель акима Абайского района:» Про ситуацию в этом районе мы знаем. Не один год работаем. Проблема в том, что ежегодно количество жителей увеличивается. Только сделаем ПСД, а там жителей больше стало, надо переделывать. Вот сейчас сделали на 1900 семей. Вышло, что нужно 753 миллиона 602 тысячи тенге. Будем обращаться к депутатам областного маслихата, чтобы они рассмотрели вопрос о выделении средств».

Даже если на ближайшей сессии такое решение будет принято, нормальное электричество в домах Курсая появится не скоро. Сначала нужно провести тендер, выбрать подрядчика. Еще не известно какой попадется, ведь в Курсае придется полностью переделать всю систему электроснабжения. Если повезет, начнут с замены столбов.

Николай Путилин