Сгоревший автобус в Актюбинской области

Причиной пожара в автобусе на трассе в Актюбинской области стало неосторожное обращение с огнем. Об этом сообщил заместитель министра внутренних дел Казахстана Ерлан Тургумбаев, передает podrobno.uz.

«Согласно основной версии, причина пожара — это халатное обращение с огнем. На месте происшествия обнаружена паяльная лампа, которая используется с горючей смесью, в частности бензином. В ходе следственных действий и допросов было установлено, что находилась (в автобусе — прим.) емкость пластмассовая с пятью литрами бензина», — рассказал Тургумбаев.

По его словам, следственные органы приступили к допросу пострадавших в пятницу.

«Версия подтверждается показаниями оставшихся в живых. В связи с тем, что двигатель автомашины заглох и в машине было холодно, паяльная лампа использовалась как обогреватель. Она работала более двух часов, естественно, газобензиновая смесь наполнила весь салон автомашины, и когда случайно была пролита емкость с бензином, вспыхнул пожар, который практически сразу, в течение пяти минут, унес жизни всех граждан, которые находились в автобусе», — сообщил подробности произошедшего замминистра.

В то же время власти полностью исключили версию ДТП или криминального происшествия.

«По окончании осмотра места происшествия в автомашине не обнаружено ни одного холодного или огнестрельного оружия, никаких боеприпасов, либо остатков от боеприпасов, то есть эти домыслы полностью исключаются», — сообщил Тургумбаев.

С выжившими в страшной трагедии людьми сейчас работают следственные органы.

Оставшиеся в живых

Правительственная комиссия Республики Узбекистан во главе с министром ЧС Рустамом Джураевым завершила свою работу и выразила благодарность всем государственным органам и ведомствам Республики Казахстан за оказанное содействие и помощь.

Специальный военно-транспортный самолет «Ил-76» ВВС Республики Узбекистан накануне в 22:23 произвел посадку на аэродром «Ташкент-Восточный».

Спецборт доставил тела погибших в Узбекистан

Он доставил в страну тела 52 граждан Узбекистана, погибших при пожаре в автобусе, произошедшем 18 января на 1068 км автотрассы «Шымкент-Самара» в Актюбинском районе Казахстана.

В настоящее время ведется работа по опознанию их личности. На сегодняшний день опознаны 49 человек, среди которых жители Наманганской, Ферганской, Ташкентской областей и Ташкента.  

Алматинцы несут цветы в посольство Узбекистана

Неравнодушные алматинцы уже второй день несут цветы к посольству Узбекистана в Казахстане, выражая соболезнования родным погибших в сгоревшем автобусе в Актюбинской области.

Видео очевидцев ЗДЕСЬ