Вопросы жителей на отчетных встречах
Вопросы жителей на отчетных встречах

В Шымкенте начались отчетные встречи акимов районов города. Первые встречи чиновников с населением провели руководители Енбекшинского и Абайского районов. Несколько объявлений в сми сделали свое дело — горожане очень активно приняли участие в обсуждениях сделанного и не сделанного.

Жители Енбекшинского района знают что замалчивать проблемы нельзя, о них нужно говорить открыто и тогда проблемы не сразу, но поэтапно будут решаться. Связь населения с районным акиматом налажена. Это заметно на отчетной встрече акима Енбекшинского района Галымжана Ильясова с населением.

«Мы не против, если на землях , которые изъяли у крестьянских хозяйств в коммунальную собственность, построят детские площадки, парки или универмаг. Мы — против строительства тюрьмы!» — одно из самых ярких выступлений жителей района.

«Мы знаем о решении суда — передаче наших земель в коммунальную собственность. Но как быть тем, кто на этих землях сажал и кормил семьи. Кто покроет расходы. Кто поможет оформить госакты на оставшиеся земельные участки. Мы не согласны с решением суда. Мы хотим получить ответ на все интересующие нас вопросы», — сообщил акиму Кенесалы Кансеитов, председатель производственного кооператива «Жиенбай».

Практически каждый житель хотел узнать: когда в его жилом массиве будет школа, питьевая вода, электричество, общественный транспорт и асфальтированные дороги.

«Вы все понимаете — есть бюджет, есть план развития района. Не могу сказать, что разом все проблемы решим. Но поэтапно блага придут в каждый населенный пункт. Вы знаете, что в первую очередь государство выделяет деньги на строительство школ. О строительстве образовательных учреждений мы со своей стороны предложения дали в городской акимат», — ответил Галымжан Ильясов, аким Енбекшинского района.

…Микрорайон Курсай присоединили к городу три года назад. Нерешенными остаются масса проблем, говорят горожане, собравшиеся на отчетной встрече акима Абайского района. Основной вопрос — когда будет качественная электроэнергия?

В Абайском районе города 75% населения получают электроэнергию с централизованных государственных электростанций. Оставшаяся часть населения — получают электричество с частных трансформаторов. По словам горожан, предприимчивые владельцы электростанций, что хотят, то и делают. Повышают тариф когда им вздумается. Аким Абайского района поспешил успокоить горожан.

Ахмет Татыбаев, аким Абайского района: «Мы решаем эти вопросы с частными трасформаторами. В 2017 году для подачи качественной электроэнергии более двум тысячам жителям Абайского района из бюджета было предусмотрено 11 млн. тенге для подготовки ПСД. Мы сразу не можем заменить все трансформаторы. Делаем все поочередно. Не переживайте, все будет, потерпите еще немного».

Не довольны горожане и работой ветеринаров. В микрорайонах участились случаи нападения бродячих собак на людей…

Несмотря на многочисленные вопросы граждан, акиму района Ахмету Татыбаеву удалось ответить на все. Помимо устных вопросов, было задано девять вопросов в письменной форме. Аким Абайского района не стал давать пустых обещаний, что выполнит все просьбы сию минуту, он лишь пообещал, что постарается урегулировать ситуацию по мере выделения средств из бюджета.