На отчете акима Шымкента

Аким Шымкента поставил точку в вопросе о родном языке. Отвечая на вопрос жителя Шымкента относительно отношения акима Шымкента к казахскому языку, Нурлан Сауранбаев ответил стихами Рыскулбекова и Гамзатова.

«Я хотел бы привести слова двух известных людей. Первый – активист Кайрат Рыскулбеков, который сказал: «Қазақ деген атым бар, атам десең, атындар!». А второй – дагестанский поэт Расул Гамзатов, сказавший: «Если завтра мой язык исчезнет, то я готов сегодня умереть…». Надеюсь, что и вы тоже готовы, как и я…», — обратился к задавшему вопрос градоначальник.

Напомним, сегодня в Шымкенте прошла отчетная встреча акима Шымкента с населением. После доклада со своими вопросами к акиму стали обращаться горожане. Один из них поинтересовался отношением акима Шымкента к казахскому языку.

К слову, уже около месяца в шымкентском сегменте социальных сетей обсуждается фраза Нурлана Сауранбаева, вырванная из контекста его выступления и представленная неким журналистом, как утверждение акима.

На одной из встреч с жителями города Нурлан Сауранбаев, отвечая на вопрос студентов, рассказал о том, что в его семье дети разговаривают «и на английском языке в том числе», причем, языковой среды английского нет — младший сын Нурлана Сауранбаева выучил язык посредством телевидения. Градоначальник высказался о необходимости увеличения количества программ, особенно детских, на государственном языке, чтобы дать возможность именно детям выучить язык. В его речи прозвучали слова о гордости за знание русского и иностранного языков.