Аким Шымкента выступает на форуме

В Шымкенте прошел международный энергетический форум. Ведущие мировые компании, производящие системы отопления, международные финансовые организации, эксперты, ученые, представители госорганов собрались сегодня в Шымкенте, чтобы найти ответ на главный вопрос – как наладить качественное теплоснабжение и горячее водоснабжение жителей третьего мегаполиса страны.

Форум по вопросам теплоснабжения в Шымкенте проводится впервые. Участники не скрывают: все тепловые сети страны находятся в критическом состоянии.

Айдар Махамбет, эксперт по устойчивому развитию: «В Казахстане протяженность тепловых сетей – 12 000 км. Для сравнения, диаметр Земли – 12 700 км. То есть вы представляете объемы? Требуют ремонта – 60% сетей. Эксперты считают, на модернизацию всех тепловых сетей необходим один триллион тенге, на модернизацию теплоисточников порядка нескольких триллионов тенге».

Стоит ли Казахстану отказаться от твердого топлива в пользу только энергии из возобновляемых источников? Эксперты считают, такой переход для нашей страны преждевременный.

Канатбек Сафинов: «Пока еще мы не научились сохранять энергию, которую производим из возобновляемых источников. Да, нам безусловно нужно привлекать технологии, которые будут сокращать выбросы, но отказаться от угля не совсем разумно, потому что запасов казахстанского угля хватит на 500 лет».

Согласен с мнением эксперта и представитель министерства энергетики.

«Это двойная проблема, когда мы говорим о развитии альтернативной энергетики и при этом имеем такой дешевый уголь, естественно, на данном этапе вопрос регенерации угля обсуждаться не будет», — отметил представитель министерства.

Говоря о плюсах энергоэффективности, глава Шымкента приводит главное водоснабжающее предприятие Шымкента. Так, установив энергоэффективные насосы, предприятие стало тратить на добычу одного кубометра воды на несколько порядков меньше электроэнергии. Если раньше для этого требовалось 0, 89 сотых Квт, то сейчас – 0, 008 кВт.

Следствием модернизации предприятий должно стать понижение тарифа и судя по всему, этот вопрос уже обсуждается. Согласен с выступающими и следующий спикер. Новые технологии – прямой путь к снижению тарифов, уверен Олжас Алибеков.

Новые технологии позволяют нам снизить неэффективные потери энергетических ресурсов, что, в итоге, отразится на тарифах и что ощутит население. Например, «Энергоцентр-3», занимающий 18% доли потребления ресурсов всей ЮКО. Если заняться этим предприятием, эффект будет огромный.

Однако модернизация требует средств. И международные финансовые институты уже проявляют интерес. Они готовы инвестировать в энергоисточники ЮКО.

Представители акимта Шымкента называют основные проблемы, которые не дают нормально развиваться системам теплоснабжения третьего мегаполиса страны.

Нурлан Бектурсынов, представитель ЖКХ ЮКО: «Уровень рельефа ТЭЦ-3 на высокой точке. Доставка и откачка воды за счет насосных станций, что очень затратно. Одна из проблем Шымкента – в летний период мы не можем обеспечить жителей горячей водой. Может, это будут альтернативные источники, не знаю. Сегодня здесь это обсуждаем».

Но есть и еще одна серьезная проблема – ТЭЦ-3 не может закачать в системы гарантированных объемов. Поэтому ГКП приходится осуществлять дополнительную закачку воды в систему. Что само по себе затратно, и не регулируется никакими правовыми актами.

Парадокс, но в стране, в которой больше десятка тысяч километров теплосетей, нет Закона о теплоснабжении. Сейчас разрабатывается проект Закона.

К слову, первые наработки были представлены участникам форума. Решит ли этот форум главные проблемы теплоснабжения и горячего водоснабжения Шымкента, сейчас говорить рано. Главное, акимат города решил на себе испытать действие зеленых технологий и заключил соответствующий меморандум в рамках проекта «Зеленый акимат».

Саида Турсуметова