Нигмат с детьми.

С добрым парнем Нигматом Махмудовым прощается вся область. В поселке Аксукент Сайрамского района ЮКО сегодня нет дома, где бы не говорили о героическом поступке, который совершил их односельчанин. Нигмат Махмудов буквально вытаскивал девушек из-под мчащегося поезда. Парень погиб, одна из девушек осталась жива…

Родители погибшего Нигмата

Ко двору семейства Махмудовых каждую минуту идут люди, все приносят свои соболезнования родным и близким. Нигмат был очень добрым и отзывчивым, парня называли местным спасателем. У него остались жена и трое маленьких детей.

История наделала в поселке много шума. И у сельчан больше вопросов, чем ответов. Все говорят о двоих студентках, только вот о спасенной девочке никто не знает. Даже родители Нигмата.

«Хоронили парня всем аулом, хороший был он. Ему было всего 30 лет. Всегда помогал всем, всегда был рядом.

Когда парня выносили из дома, мужчины в полный голос плакали,

дежурили несколько карет скорой помощи. Был утром парень, вечером уже всё…» — рассказывает и плачет Шахмат Ирисов, житель поселка Аксукент.

Нигмат Махмудов в этот день пошел оформлять документы на дом, в местной юстиции парень пробыл несколько часов, собрал документы и пошел домой… Но не дошел…

Таинственная девушка в черных наушниках…

«У нас тут есть наземный переход, от места трагедии он далеко, примерно полкилометра, никто не хочет обходить, все переходят тут сразу — через рельсы. Как рассказывают очевидцы, девушки стояли на рельсах, ждали пока с правой стороны проедет состав. Говорят, у них были наушники. Пока смотрели направо, не увидели, что с левой стороны идет грузовой состав и не услышали его. А Нигмат, который подходил к железной дороге, это увидел, он подбежал и, говорят, одну успел оттолкнуть, а вторую уже не успел. Его вместе с девушкой сбил состав. Потом, когда собрались жители, вызвали скорую, парня первым увезли в реанимацию, он был еще жив, следующая скорая приехала и забрала уже мертвую девушку. Куда подевалась живая, я не знаю, — рассказывает Шамхат.

Два дня в коме

После того как привезли парня в местную больницу, его сразу отправили в реанимационное отделение, где врачи не спускали с него глаз. Нигмату сделали несколько операций, спустя два дня, парень, не приходя в сознание, ушел из жизни. У больницы, где находился Нигмат, сутками дежурили местные жители.

Как рассказали сельчане, погибшая девушка была из поселка Карабулак, училась в местном колледже.

По словам очевидцев, девушка ждала пока проедет один поезд, но не увидела грузовой состав с другой стороны.

«Когда поезд сбил девчонку, она стояла спиной, и, видимо, так и упала. Странно, что поезд ее не унес дальше, у нее поврежден был череп…» — продолжает Шамхат.

«Примерно в 16:30 к нам доставили сбитого поездом парня. Мы боролись два дня за его жизнь. Сразу отправили в реанимацию, сделали все возможное. Нигмат был в коме. Мы ему сделали две операции, но полученные травмы были несовместимы с жизнью. Чуда не произошло…» — рассказал заведующий приемным отделением Сайрамской ЦРБ Бахадир Палванов.

Папа стал звездочкой

В доме Нигмата полная тишина, глава семейства вместе с внучатами сидит во дворе, рассказывая, что их отец смотрит на них с небес. Маленькая дочка уверяет, что папа стал звездочкой и скоро прилетит к ним.

«…Нигмат мой второй ребенок, у меня их четверо. Он светлый и честный. Мы все считали его нашим ангелом. Он мне в этот день раз семь позвонил, сказал, что уже идет из юстиции домой. Я потом ему говорю, ну приходи, что ты так много звонишь. А он нет, просто, говорит, жди, я приду…»

Отец Нигмата Агзам Махмудов как будто не видит никого вокруг. Он просто сидит и смотрит на небо. По лицу мужчины текут слезы, но он не замечает, не вытирает их. Влажные полосы прорубили глубокие борозды на лице не старого еще человека.

Говорят, горе убивает. Горе по ушедшим родителям оправдано природой. Горе по ушедшим детям никогда.

«У нас с ним трое детей. Я работаю поваром в санатории. Он был таким любящим, он всегда был рядом. В тот день он мне позвонил 17 раз, а я была в столовой и не слышала, потом в пять вечера взяла телефон, смотрю — столько звонков! Перезвонила, а телефон отключен. А потом узнала, что он в больнице…» — жена Нигмата торопливо говорит просто потому, что говорить о нем надо, ей без разговоров о нем сейчас никак.

«Как она будет жить?» — она спрашивает себя об этом с момента похорон и не может ответить. Она не знает…

Таинственная девочка в черных наушниках (продолжение)

Да, все очевидцы, а место перехода людное, утверждают — на рельсах было две девушки. Да, все, кто видел страшную трагедию, уверяют, что Нигмат успел оттолкнуть одну из них от приближающегося поезда, а вот вторую не успел. А куда она исчезла — живая, никто не заметил. Но припоминают, что ее вместе с погибшей увезла скорая… Хотя, люди не утверждают, может быть она и сама ушла…

Родственники погибшего парня уверяют: к ним никто не приходил во время похорон. Отец Нигмата говорит, что ни искать, ни узнавать, кто она, не будет. Погибшего сына не вернешь…

Но девушка нашлась. Ее мама не разрешила снимать свою дочь, разговаривать с ней. Девушке 17. Женщина рассказала, что ее дочь там была и видела трагедию. Но никакого отношения к ней не имеет.

«Да, моя дочь видела все, но на рельсах ее не было. Она даже не знает, как все произошло, она просто проходила мимо, и увидела, потом подбежала к подруге. Затем ее забрали вместе с ней на скорой, вот и все. Наушников у нее не было. В интернете пишут, что она была в наушниках, это неправда. Она вообще мимо проходила…» — говорит мама девочки.

Не до них?

Со слов родителей погибшего, ни в больницу, ни на похороны не приходили ни сотрудники линейного отдела полиции, ни сотрудники Сайрамского РОВД. Где и как зарегистрирована эта трагедия, пока неизвестно.

«Трагедия произошла 6 февраля в 16:25 на ж/д перегоне «Манкент-Састюбе» на четном пути — 3319 км — грузовой поезд 2874 с электровозом наехал на 18-летнюю студентку местного колледжа. На месте происшествия также был обнаружен мужчина», — сообщили в ЛОВД.

Нигмата Махмудова похоронили на местном кладбище. Парня провожал весь аул. От доброго парня, которого в родном Аксукенте так и называли «Нигмат МЧС» — за помощь, в которой он никогда не отказывал, осталась только добрая память. И дети.

А на месте страшной трагедии продолжают ходить люди. Даже смерть не страшна…

Шуддин Саидов