Старый город в Шымкенте ждет эпоха возрождения

С идеей не просто сохранить, а возродить Старый город выступил акимат Шымкента. В этом году запланирована реконструкция цитадели, реконструкция истоков реки Кошараты, строительство Арбата и Старый город, которому в этой цепочке отведена важная роль, сообщили в пресс-службе акима Шымкента.

Главный архитектор Шымкента Нурлан Архабаев рассказал немного о планах акимата относительно Старого города.

«Мы проехали по старой части Шымкента. Побывали и на цитадели, и у истоков Кошкараты, и вдоль русла Кошкараты прошлись вплоть до ул. Джангельдина. И мы решили все это объединить в единый ансамбль – Историческая часть Шымкента.

Старый город - реконструкция

Согласитесь, во всех городах туристы предпочитают не новую, а старую, историческую часть. Изначально была задумка сделать прямую улицу, которая соединила бы цитадель с Шымкент плазой. Но прогулявшись по улочкам Старого города, аким предложил отойти от этой идеи в пользу сохранения существующих улочек. А все эти улочки будут выходить к территории за Шымкент плазой и сливаться в едином сквере. Тем более, территория в 1 га там позволяет разбить неплохой сквер.

А вдоль этих улочек мы сможем создать блок сервисного обслуживания. Что это значит? Сейчас владельцы домов не могут ничего строить на своих участках. Мы же им предложим строить – ремесленные мастерские, чайханы, мини-отели, стилизованные под старину, чтобы туристам хотелось приезжать в Шымкент для прогулок по его Старому городу.

Старый город - реконструкция

Посмотрите, в крупнейших городах Европы, что в первую очередь привлекает туристов? Историческая часть. А у нас она есть. Нужно только слегка ее доработать, провести коммуникации необходимые, привести все здания к единому архитектурному стилю. Я думаю, это очень правильное решение. И сейчас мы будем работать над концепцией исторической части Шымкента. И думаю, благодаря статусу Культурной столицы СНГ, этот проект можно будет реализовать». — рассказал о концепции реконструкции и о ее целях городской архитектор.

Как пояснил Нурлан Архабаев, во время объезда аким города встретился со старейшинами Старого города и с уличкомами. Они поддержали идею создания прогулочной зоны вдоль Кошкараты. И сейчас планируется, что эта зона составит по 10 метров с двух сторон от берегов реки.

Старейшины согласились, что строения, входящие в эту зону необходимо снести и даже пообещали следить за тем, чтобы эта часть всегда оставалась чистой. Они вспомнили времена, когда Кошкар ата не просто дарила прохладу, а люди пили из нее. И первое, что планируется, перекрыть слив канализационных вод от домов в речку.

Что касается продления проспекта Кунаева, то этот план остается в силе. «К сожалению, у нас нет иной возможности соединить северную и южную части Шымкента. А транспортная артерия городу необходима», — пояснил Нурлан Тулепбергенович.