Коттедж Тохтара Тулешова в Шымкенте

Судьба одного коттеджа Тохтара Тулешова в Шымкенте решена окончательно. С недавнего времени в элитном доме пивного короля новые постояльцы. Пока так повезло всего одному дому, будущее второго коттеджа и дворца неопределенно.

Совсем иной жизнью больше месяца живет дом, конфискованный у Тохтара Тулешова. Элитный коттедж экс-пивного короля обрел новых хозяев. Сюда переехали ученики и преподаватели художественной школы. Каждый день на занятия сюда приезжают более пятисот детей. Здесь их учат рисовать, создавать скульптуры, работать с компьютерными графическими редакторами и знакомят с историей искусства и дизайна.

Преподаватели художки называют свое новое здание не иначе как хоромами.

Тояш Оразова, директор художественной школы Шымкента: «Раньше мы занимались в маленьком корпусе одной из школ города. Теперь переехали в такие просторные хоромы. С переездом у нас во много раз увеличилась посещаемость. И нам опять не хватает места. Так как здесь спальный район, многие родители после школы приводят своих детей к нам».

Неизвестной пока остается судьба еще одного дома, в котором ранее проживал старший сын Тулешова — Толеген. На его территории пока царит гробовая тишина. Все входы опечатаны, а двери закрыты на замки. Сколько еще будет простаивать этот объект — не ясно.

Как выяснилось, в отделе жилищных отношений областного центра столкнулись с большимы проблемами при оформлении бумаг. Нас заверили что, как только все документы по данному объекту будут готовы, дом сразу вынесут на рассмотрение комиссии.

Гульнара Аширбаева, заместитель руководителя отдела жилищных отношений г. Шымкента: «Сейчас готовятся документы. Тех. паспорт на дом, госакты. То есть все документы по-новому регистрируются. Так как в имеющихся документах даже площадь домов была указана неправильно. Фактическая площадь там намного больше, два-три участка соединены, поэтому все документы нам приходится переделывать».

Своей участи ждет и Дворец культуры «Фосфорник». Его Тулешов заложил в банк. Когда-то Дворец в был до отказа забит детьми. Здесь были кружки, школа танцев, тренажерные залы. А еще на сцене дворца выступали артисты — обязательно народные или заслуженные. Проводились грандиозные вечера и сейшены.

Сегодня Дворец окончетельно заброшен. Вокруг — гнетущая тишина, осколки разбитых стёкол, разваливающаяся облицовка, гниющие окна и графити. Даже старожилы микрорайона предпочитают вечерами обходить эту территорию стороной. Что будет с дворцом, точно никто говорить не решается.

По слухам, на него посматривают алматинские бизнесмены. И некоторые из них рассматривают возможность сноса пустующего объекта. А утверждения отдельных шымкентских чиновников о возвращении Дворца фосфорников в коммунальную собственность, так и остались на уровне разговоров.

Николай Путилин