В Южную Корею прибывает все больше казахстанцев-нелегалов, — откровения гастарбайтера из Шымкента записал телеканал Аstana TV.
Тема трудовой миграции нами уже поднималась. И не раз. Конечно, какой-то процент казахстанцев выезжает за границу по приглашению, с заключением трудового контракта. Это в основном квалифицированные специалисты. Но есть и те, кто едет вслепую, под видом туристов. Через сомнительные компании. В итоге оказываются либо обманутыми, либо соглашаются на черную работу.
Наши земляки мигрируют в страны СНГ, Европу, Штаты и даже на Ближний Восток. В последние годы облюбовали Южную Корею.
По данным Минтруда, предоставленным «Избранному», только за последние 3 года за рубеж выехало больше 100 тысяч человек. Журналист Бахрамбек Талибжанов в беседе с одним из таких гастарбайтеров узнал, что поток нелегалов из нашей страны в Южную Корею заметно увеличился.
Людей главным образом прельщает размер зарплаты. Некоторые из них работают на стройках и скрываются от миграционных служб.
Тимур: «Мне пришлось рискнуть как бы на билеты и на первое время, в общем, у меня ушло около 3 тысяч долларов».
Лицо этого мужчины мы не показываем по его просьбе. 28-летний житель Шымкента Тимур летом прошлого года под видом туриста отправился на заработки в Южную Корею. Из-за безработицы и кредитной задолженности пришлось временно оставить семью и спасать финансовое положение, говорит казахстанец. В Корею его пригласили друзья, которые уже несколько лет трудятся там нелегально.
Тимур: «Все, кто приезжает, практически у всех кредиты, долги. У меня у самого лично основная причина была то, что был кредит. Нужно было оплачивать. А последний год с работой вообще не очень было. Из-за этого пришлось, решился уехать, оставить семью».
По словам Тимура, в Южной Корее казахстанские нелегалы зарабатывают ежемесячно в среднем до 2,5 тысяч долларов. Приезжие молодые люди обычно работают на стройке разнорабочими. А женщины из Казахстана трудятся на различных заводах, рассказывает Тимур.
Правда, зарабатывать на чужбине удается не всем. Кто-то сразу попадает в поле зрения миграционной службы. Их, как правило, депортируют, а некоторые добровольно уезжают обратно. Но нелегалов от этого меньше не становится, признается собеседник.
Тимур: «В этом году очень много. Прям наплыв такой пошел. Устраиваются также, у кого знакомые, кто на «ура» приезжает и языка не знает, и уже на месте ориентируется ищет. Опять же нашим казахстанским кому-то наши помогают. Первое время кому тяжело, мучается на биржу выходит».
Уехать на заработки за границу сегодня желают многие шымкентцы. Одни пытаются попасть туда нелегальным путем, другие, напротив, хотят сделать это законно. Последние нередко становятся жертвами недобросовестных турфирм.
В прошлом году эти трое мужчин и еще 13 жителей Шымкента планировали отправиться в Японию. Местное турагентство ТОО «САБЕЖ» обещало им работу на машиностроительном заводе Токио. За свои услуги организация взяла с каждого по 2800 долларов — рассказали нам пострадавшие. На эту сумму фирма якобы должна была обеспечить визу, авиабилеты, и трудоустроить на три месяца.
Сайдазим Алимханов, житель Шымкента: «А еще обещали обеспечить временным жильем и рабочей одеждой. После этого, в феврале я сам лично передал им 930 тысяч тенге. Потом турагентство начало тянуть время до мая месяца. Нам сказали, что с визой проблемы. Мол, сложно оформить 3-месячную деловую визу. Мы согласились подождать».
В мае турфирма дважды пыталась отправить безработных шымкентцев в страну Восходящего солнца. В первый раз люди должны были вылететь туда через Узбекистан. Правда, в аэропорту по непонятным причинам их сняли с рейса и вернули обратно.
Вторая попытка улететь в Японию тоже не увенчалась успехом. Во время пересадки в аэропорту Южной Кореи шымкентцев задержала миграционная полиция. Мужчины провели один день в подвале, а после были депортированы на Родину. По приезду домой возмущенные люди стали обвинять турфирму в мошенничестве и требовать возврата своих денег.
Атабек Насыров, житель Шымкента: «Из 15 человек, которые были с нами, некоторые из них получили от фирмы по 100-200 тысяч тенге. Трое все же попали в Японию. Но никто их там не встретил. Прожили они там 15 дней в гостинице и обратно вернулись в Казахстан. Те деньги, которые мы дали, до сих пор пытаемся вернуть. Написали заявление в полицию. Уже почти год прошел, и никаких сдвигов в деле. Будем обращаться теперь в прокуратуру».
В поисках высокооплачиваемой работы за границей или даже в самом Казахстане люди нередко попадают в трудовое рабство, говорят правозащитники. У доверчивых граждан обманным путем забирают документы и заставляют работать бесплатно.
В прошлом году, по данным общественного объединения «Сана Сезім», 36 человек стали жертвами торговли людьми. 13 из них оказались казахстанцами, остальные 23 — граждане Узбекистана и Таджикистана. В этом году зарегистрировано еще 5 случаев трудового рабства.
Шахноза Хасанова, вице-президент ОО «Правовой центр женских инициатив «Сана Сезім»: «Зачастую мужчины, которые стали жертвами торговли людьми, эксплуатируются на стройках, в строительных объектах. Либо допустим они работают разнорабочими. Что касается женщин и девушек, они, в основном, работают именно в секс-индустрии. То есть, их заставляют оказывать сексуальные услуги».
Между тем в Казахстане наблюдается рост численности безработных. В январе прошлого года, по данным Комитета по статистике, нетрудоустроенных казахстанцев насчитывалось чуть больше 435 тысяч человек. В четвертом квартале 2017-го, число безработных по данным Минтруда составило 439 тысяч.
Ерболат Абулхатин, заместитель директора департамента занятости МТСЗН РК: «На первое января 2017 года на учете именно в органах занятости официально были зарегистрированы более 46 тысяч безработного населения. На 1 января 2018 года количество таких граждан составило позже 70 тысяч 818 человек».
Чтобы активно вовлекать казахстанцев в трудовую деятельность, центры занятости разработали новые правила. Если раньше безработные в основном сами обращались в социальные службы за поддержкой, то сейчас — наоборот. Чиновники ходят по домам и определяют статус граждан.