Акимат Шымкента показал свое «истинное лицо» — в здании городского акимата сейчас идет ремонт и горожане могут увидеть, как выглядело это строение первоначально.

О том, что здание нынешнего акимата Шымкента было построено в прошлом веке и содержит в себе элементы архитектуры соцреализма, стали забывать даже городские старожилы.

Здание обкома в Чимкенте
Вот так выглядело здание обкома партии в Чимкенте в начале 70-ых годов.

Сегодня во время ремонта и снятия облицовки на здании акимата проступили его первоначальные черты.

Акимат Шымкента ремонтируют

О том, как делают ремонт в здании городского акимата и какие преображения ждут офисы местной власти, читайте в материале: Акимату Шымкента снесло крышу капитальным ремонтом.

Вот так выглядело здание акима в бытность его администрацией области. Фото было сделано в 2013 году перед переездом акимата ЮКО в Административно-деловой центр в микрорайоне Нурсат.

Бывший акимат ЮКО
Бывший акимат ЮКО.

А о том, что территорию перед административным зданием — в советское время украшали мирно беседующие на лавочке Карл Маркс и Фридрих Энгельс, современным шымкентцам кажется «преданьем старины глубокой…»

О памятнике, который исчез с просторов акимата в середине девяностых годов прошлого века, ходят легенды. Ни одно расследование дальнейшего пути бронзового памятника не дало результатов. Даже дотошные журналисты не нашли ни одной ниточки…

Памятник Карлу Марксу и Фридриху Энгельсу в Чимкенте
Открытка Чимкента: Памятник Карлу Марксу и Фридриху Энгельсу. 1977 год.

Елена Бояршинова