В горах Южного Казахстана спасли парня и девушку

В горах ЮКО спасли парня и девушку. Молодые люди заблудились и не могли найти дорогу домой. На помощь вовремя подоспели спасатели Южно-Казахстанской области, сообщает пресс-служба Комитета по чрезвычайным ситуациям МВД РК.

Хронология событий:
21 марта в 20:00 на пульт спасателей Южно-Казахстанской области поступило сообщение о том, что заблудились в горах и из-за наступления темного времени чуток не могут самостоятельно спуститься парень и девушка 2001 года рождения.

«По телефону заблудившиеся не смогли назвать свои точные координаты, поиски затруднялись отсутствием какой-либо видимости в ночное время суток», — уточняется в сообщении пресс-службы.

22 марта в 10:30 в Казыгуртском районе, на горе Казыгурт силами спасателей Оперативно-спасательного отряда ДЧС найденные граждане доставлены и переданы родственникам.

В горах Южного Казахстана спасли парня и девушку

Горный кряж Казыгурт, где заблудились парень и девушка, располагается в 40 километрах от Шымкента и имеет протяженность порядка 20 километров с востока на запад, уточняет sputniknews.kz. На этом кряже сосредоточены места, являющиеся для мусульман святыми и собирающими ежегодно паломников.

В частности, у подножия главной вершины находится святое место Акбура (Белый верблюд). Паломничество туда в основном совершают женщины, которые не могут родить. На этом месте в 1991 году был сооружен мавзолей. Святой, в честь которого названо место, жил во времена Ахмеда Яссави и был суфием. У него был белый верблюд. Когда святой молился, он вводил в транс не только себя, но и верблюда.

Также одной из достопримечательностей Казыгурта является крест, сложенный из камней, длиной 32 метра и шириной 4 метра, находящийся в двойном каменном круге. Считается, что этот крест использовался в древности зороастрийцами для совершения обрядов.