Аль-Фарабийский районный суд

В Аль-Фарабийском суде Шымкента приступили к рассмотрению дела в отношении группы журналистов. Четверым подсудимым, Абдраману Турмаганбетову, Багиле Кадырбаевой, Анаркуль Сулеевой и Хабидину Рахманбердиеву предъявляются обвинения по ряду статей, среди которых «похищение человека», «распространение порнографических материалов», «хулиганство».

В связи с тяжестью обвинения все четверо подсудимых находятся под стражей. В суд их доставили под конвоем. В ходе предварительного разбирательства представитель прокуратуры пояснил, что в настоящее время следственный прокурор, проводивший данное расследование и представляющий гособвинение, находится в трудовом отпуске.

В связи с чем, суд отложил заседание до 28 марта. После процесса потерпевшие и адвокат обвиняемой Сулеевой высказали свое мнение по делу.

Назира Таскараева, супруга пострадавшего: «Я хочу, чтобы восторжествовала справедливость. Чтобы этим событиям была дана объективная оценка. Чтобы виновные были наказаны».

По версии следствия еще в 2016 году трое журналистов и один общественный деятель с целью скомпрометировать сельского муллу, напоили его напитками, в которых был подмешен клофелин (сильнодействующее снотворное) и удерживали на съемной квартире.

Используя невменяемое состояние жертвы, раздели, сфотографировали его и выложили компрометирующие снимки в Интернет. Потом раздетого мужчину доставили домой и на глазах у шокированных соседей продолжали все снимать на камеру.

Гульжан Абдукаликова, адвокат Анаркуль Сулеевой: «Моя подзащитная Анаркуль Сулеева работает журналистом. Ночью ей позвонила знакомая Багила Кадырбаева и предложили срочно приехать, так как есть сенсационный материал. Моя подзащитная сразу выехала на место, как это сделал бы любой журналист. Лично сама она никого не спаивала, не похищала, не снимала и не выкладывала видео в интернет. Мы будем добиваться ее полного оправдания».

К слову, одна из подсудимых — Багила Кадырбаева, уже отбывает срок за мошенничество. Остальные трое привлекаются впервые.