Вдох – и вот она весна! Мы наконец пережили зиму. И пусть она не была слишком холодной и долгой, все равно так здорово, что она позади. А впереди тепло, праздники, первая зелень, легкие платья и красивые туфли. Еще далеко до изнуряющей жары, которая лишает сил. Еще долго можно жить в полную силу и радоваться каждому дню.

Именно в начале марта хочется всегда быть энергичным бодрячком. А меня, например, как раз в это время пошатывает и качает. Солнечная энергия, накопленная с осени, уже иссякла, запасы замороженных «витаминов» в морозилке тоже. Все еще не хватает света, и вставать на работу в семь утра все так же трудно. Но мысль, что на календаре март, душу греет. И с этой мыслью нужно начинать создавать весеннее настроение. Создавать самим. Не откладывая.

Увы, я не отношусь к тем счастливчикам, которые каждый день просыпаются с блаженной улыбкой на устах. Желание похандрить накатывает на меня довольно часто. Но если ему поддаться, то все, конец. Поэтому настроение я поднимаю себе сама.

В связи с этим первый совет. Нужно стараться делать для себя как можно больше приятного. Понятно, что наши обязанности никуда не денутся. Дом, семья, работа, заботы – все это останется при нас. Но в промежутках между обязанностями просто необходимо находить время для приятных занятий. Чтобы вдохновляться. У каждого из нас есть такие «фишки».

Одна моя знакомая – взрослая солидная женщина, занимается раскрасками. Совсем, как ребенок, берет специальные альбомчики, фломастеры – и вперед. Говорит, что релакс и цветное настроение обеспечены. Кто-то любит смотреть хорошее кино, кто-то – гулять по городу, а кто-то – рубить дрова. И вы наверняка что-то такое любите. Вот и подумайте, что.

Что еще могу посоветовать. Стройте планы. Уже слышу скептическое: хочешь насмешить Бога, расскажи ему о своих планах… Но я же совсем о другом. Я о мечте. Мечтайте, желайте, загадывайте, стройте планы. И пусть половина из них не сбудется, но вторую же никто не отменял. И потом, планируйте по мелочам – что сделать не так сложно. Планируйте то, что реально. Например, как бы вы хотели провести скорые праздники, с кем, где. А потом начинайте работать над воплощением своего желания. Это тоже очень приятное занятие.

Кстати, будущее лето нужно планировать уже сейчас. Ну, конечно, то, чего вам хотелось бы. Если это поездка, то самое время начинать думать о билетах – чем раньше закажешь, тем они дешевле. А если это ремонт – то бегом по магазинам. Еще немного и начнется ремонтно-строительный сезон и цены взлетят до потолка. Здесь важно ко всему относиться с радостью, не думать о процессе, а мечтать о результате. Кстати, в нашей газете вы тоже обязательно найдете вдохновляющие статьи на эту тему.

ДевушкаВот, где можно быстро навести весну, так это в своем шкафу. И если с наступлением тепла мужчин больше тянет на природу (рыбалка, дача, шашлычки), то женщин, словно магнитом тащит в гардероб. Открываем шкаф – что там? Чаще всего темнота, зимние сумерки. Наша задача уже сейчас внести туда побольше света и цвета. Даже если ваше серое пальто все еще остается с вами (март – месяц непредсказуемый) носить его уже надо по-другому: во-первых расстегнутым, во-вторых с ярким легким шарфом.

И вообще этот процесс замещения меня всегда очень радует. Место темных свитеров и кофт, занимают светлые рубашки и кардиганы, на смену теплым брюкам и темным джинсам приходят юбки и голубые джинсы. И хотя я большой любитель черного в одежде, но именно весной разбавляю его везде, где только можно.

Да вот что еще. Именно весной (не к Новому году, как это принято) меня одолевает неодолимое желание избавляться от накопившегося хлама. И тогда в мусорку летит столько всяких «пылесборников», что не понимаешь, зачем это все так долго копилось. И дышать становится легче – во всех смыслах.

Еще один совет. Начинаете почаще выбираться из дому. На встречи с друзьями, на прогулки по парку с детьми, в дендропарк, зоопарк, на концерты, выставки и веселые «тусовки». Посмотрите мартовскую афишу в этом номере, у нас в городе есть куда пойти, причем с разным карманом. Так и идите, не сидите в четырех стенах. Находите время на себя и станьте моторчиком для своих близких. Кто, если не мы!

А теперь к витаминам бодрости, которые так необходимы нам ранней весной. Здесь я не специалист и не буду изображать доктора, который прямо сейчас выпишет рецепт.

Но. Активно проштудировав множество статей и материалов на эту тему для себя я почерпнула следующее. При упадке сил, физических и моральных, необходимы витамины группы В и витамин С. Витамин В1 вообще называют источником бодрости и хорошего настроения. Всего витаминов этой группы семь, но нет смысла нам, неспециалистам, сидеть и разбираться какой именно и когда нужен. Тем более, что работать в организме они должны в комплексе. Поэтому просто более внимательно подбираем рацион питания. Из того, что я выбрала для себя, это рыба, говяжья печень, орехи, овсянка, курица, бананы.

ПродуктыИсточник витамина С для нас сейчас – это зелень, шиповник, сладкий перец, черная смородина из морозилки, всяческие виды капусты. Лучше это есть «живьем», но если нужна термическая обработка – то чем она быстрее, тем лучше. При варке продукты опускаем в уже кипящую воду.

А вот голодные диеты сейчас не ко времени. Худеть к лету лучше, перейдя на полезную пищу и проводя больше времени в активном труде и отдыхе. Но это вы знаете и без меня.

А что еще хотелось бы сказать от себя, так это: хорошей вам весны – яркой, теплой, ласковой и вдохновенной. И это не только погода, все это должно быть внутри нас с вами. Давайте вдохнем весну – и вперед.

Яна Котт